Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

С Днём Победы!

Вася теркинВ последние годы роль нашей страны в борьбе с фашизмом сильно принижается. Идеологическое противостояние России  и Запада развиваютс на новом витке. Угроза международного терроризма, экстремизма, кибервойны . . . России необходимо мобилизовться. Победа в Великой Отечественной Войне 1945 г. - это Подвиг нашего народа.   Важно помнить, что даже открытие второго фронта не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне.

Так, в июне 1944 г. против Советской армии действовали 181 немецкая и 58 дивизий сателлитов Германии. Американским и английским войскам противодействовала 81 немецкая дивизия. Перед завершающей кампанией 1945 г. советские войска имели против себя 179 немецких и 16 дивизий ее союзников, а американо-английские войска 10 немецких дивизий* Не говоря уже о том, что в первые, самые трудные годы войны СССР один противостоял фашистскому агрессору.

 

 


Конечно, были разные дни. Были крупные неудачи и поражения 1941 — 1942 гг., но были и масштабные победы под Москвой, Сталинградом, Курском и в других сражениях. А в операциях 1944—1945 гг. советские Вооруженные силы настолько превосходили армии противника во всех отношениях (в вооружении, технике, умении воевать, высоком моральном духе), что в короткие сроки прорывали его оборонительные рубежи, с ходу форсировали водные преграды, окружали и уничтожали крупные группировки противника, показывая высочайшие образцы военного искусства, хотя успехи и в этих операциях достигались путем огромного напряжения сил армии, флота и тружеников тыла. Именно эти блестящие наступательные операции, о которых теперь принято «скромно» умалчивать, привели нас, в конечном счете, к желанной победе **.

*  Гареев МЛ. Полководцы Победы и их военное наследие. 2-е изд. М.. 2004. С. 29-30. 

** Цитата из сайта Праздника День победы http://victory-day.ru/ 

Акция "Бессмертный полк"

Девятого мая в России и за рубежом уже в десятый раз пройдет общественная акция "Бессмертный полк". Она представляет собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году шествия прошли в 50 странах. В России около 24 миллионов человек вышли на улицы с фотопортретами своих родственников-фронтовиков.
По данным опроса, об акции слышало подавляющее большинство россиян — 95%. Отмечается, что четверть (24%) опрошенных сказали социологам, что участвовали в акции. При этом уточняется, что эта доля выше в малых городах и селах (30% и 26% соответственно), тогда как в городах с населением более 500 тысяч жителей и миллионниках только 15% и 19% жителей соответственно сообщили о подобном опыте.