fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Запад строил из Украины анти-Россию, а построит из России анти-Запад

ПобедаНа фоне продолжающейся спецоперации на Украине и беспрецедентных по жесткости антироссийских санкций социологи фиксируют заметный рост одобрения действия российских властей. В чем причина? Объяснения этом эффекту можно дать самые разные – в зависимости от политических взглядов и предпочтений.

Россия сосредотачивается . . .

 

Так, критики режима говорят об «агрессивной работе пропаганды», отсутствии альтернативных источников информации (что, в общем, мало соответствует действительности, потому что при желании найти таких источников можно с лихвой – даже без всякого VPN). Кроме того, скептики сравнивают нынешнюю ситуацию с «крымским эффектом» 2014 года, который, по их мнению, оказался краткосрочным (что тоже не совсем так, поскольку никаких заметных настроений в пользу того, чтобы отдать Крым обратно, в российском обществе на сколь-либо массовом уровне как не было, так и нет).

Однако даже принимая во внимание подобные аргументы, нельзя отрицать общую тенденцию – «сплочение вокруг флага».

Вот в чем дело: именно то, что происходит сейчас в информационной и медийной среде, а главное – в экономической сфере, вот это «ковровое санкционное бомбометание» – все это заставляет простых обывателей прийти к мысли о том, что Запад объявил экономическую войну не только и даже не столько российскому режиму и крупному бизнесу, но всем гражданам РФ.

Причем, вне зависимости от их политических взглядов и отношения к этому режиму. В том числе тем, кто, имея российское гражданство, либо проживает на Западе, либо стремится туда переехать сейчас. И своей риторикой, своими все новыми и новыми «санкционными бомбардировками» коллективный Запад уже сделал и продолжает делать для сплочения россиян вокруг власти куда больше, чем вся провластная пропаганда за последние годы. Причем, сплочение это охватывает всю «линию фронта» от фланга до фланга.

 

 

 

И не надо приплетать сюда ничего насчет «коллективной ответственности» – мол, обыватель ответственен за режим, которому «попустительствовал». На этом месте, для наглядности, перенесемся в Белоруссию, все граждане которой тоже стали чохом «токсичными», нерукопожатными и нежеланными – в том числе те, кто выходил на многотысячными митинги против Лукашенко и голосовал против него. Тоже «не заслужили»? А почему тогда никто не говорил о коллективной ответственности простых американцев за действия в Ираке, например?

 

Санкции уже давно перестали быть и «точечными», и «избирательными».

 

Они не преследуют ранее применявшуюся в санкционной политике Запада цель «раскола элит». Никто не вспоминает и о прежних тезисах насчет того, что санкции «не направлены против простых людей».

Потому что именно против них они как раз и направлены. Потому что многкратно было доказано, что, как правило, наименее пострадавшей от санкций против любой страны и любого народа остается политическая и деловая элита попавшего под эмбарго режима.

Также по опыту многих других стран отлично видно, что почти никогда никакие санкции не работали на смену политического курса.

Запад сейчас пытается «наказать» Россию за то, что она после многих лет долготерпения наконец резко отреагировала на попытки создать из Украины «анти-Россию». Но то, какими методами это делается, дает все основания констатировать: Запад сам сейчас предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы построить из России многомиллионную страну «анти-Запад» на долгие годы вперед. И эти его усилия, конечно, не пропадут втуне. Это теперь точно

получится.

 

Георгий Бовт журнал Эксперт  март 2022 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 628400 Ханты-мансийский 

автономный округ- Югра

город Сургут

ул. Университетская 11 оф 762

Тел. +7(982) 226-3990

marat@eMediator.ru