Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Здравствуйте, я насчёт открытия!

ДиспутХорошо было учёным в средние века: не было учёных советов, индексов цитирования, «Хиршей», импакт-факторов и прочей мишуры, которая создает много шума без содержания. Сейчас же доминирующей  чертой современной науки стали снобизм и зависть. Философ Алан де Ботон отметил это в своём выступлении на TED. Что считать критерием успеха в науке? И почему система скорее отвергает,  чем принимает всё новое, необычное?

Автор открытия Теоремы Ферма защищает права в суде. В производстве Заельцовского районного суда г. Новосибирска есть дело по заявлению М.А. Авдыева о признании факта математического открытия. Дело рассматривает судья Елапов Юрий Владимирович. Предварительное судебное заедание назначено на 9:30 24 марта 2020 г. кабинет 505.

 

В соответствии с письмом СО РАН от 17.02.2020 № 15030-2175/вх. 59 Заявителю было рекомендовано обратиться со своей работой в Институт математики им С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН.

 

Ответ СО РАН

На обращение Заявителя на имя директора этого института академика РАН Гончарова Сергея Савостьяновича 26.02.2020 г. последовал ответ учёного секретаря Института СО РАН Светова Ивана Евгеньевича по эл. почте. В этом ответе ученый секретарь справедливо указал на описки, опечатки, которые тот час Заявителем были исправлены. Вместе с тем, ученый секретарь приходит к отвлеченному выводу: «текст [Заявителя] не является доказательством, оформленным в виде научного материала» и далее консультирует относительно порядка и процедурах подготовки математических статей. Между тем, Заявитель не ставит себе цели продолжения научных публикаций в математике и построения карьеры. Цель обращения Заявителя — регистрация факта научного открытия, восстановление исторической справедливости в отношении французского математика Пьера де Ферма, опровержения главенствующих парадигм в математики об отсутствии кратких наглядных доказательств, о его ошибках, о легковесности суждений и заблуждениях.

 

Многочисленные узкопрофессиональные барьеры


За прошедшие без малого четыре столетия со времён формулировки теоремы Ферма, в мировой науке сформировались строгие научные традиции, формальные процедуры, многочисленные узкопрофессиональные барьеры, которые мешают свободному творчеству учёных. Коснулся этот процесс и российской науки, где в погоне за разного рода индексами, валом публикаций, импакт-факторами забывается научная сторона дела. Такой подход многократно подвергался критике со стороны независимых экспертов и гражданского общества.


Учёный секретарь Института СО РАН Светов Иван Евгеньевич помимо опечаток, описок, ссылается на не строгое определение терминов «слой» и утверждает о отсутствии математического содержания в терминах изотропность, однородность, симметрия. Между тем, слой (заряд, ток, поле, ламинарное течение) — это понятие хорошо известное в курсах электричества, магнетизма, оптики школы и вуза (курс гидродинамики). А следовательно — и в кусе прикладной математики, который должны быть известен ученому секретарю Института математики.

Что касается фундаментальных принципов физики однородность и симметрия — то на этих принципах Стандартной космологической модели базируется вся современная физика. Например из принципа однородности пространства вытекает закон сохранения импульса, а из изотропности пространства — закон сохранения вращательного момента. В доказательстве Теорема Ферма Заявителя имеется ссылка № 4 на лекции по аналитической механике 1-го курса физико-математических факультетов под. ред. Сибирских ученых Коткина и Сербо. Аналитическая механика также должна быть известна любому ученому математику.

Об однородности материалов говорится в темах плотность школьного курса физики 5-6 классов. Нет никаких оснований утверждать о ненаучности и не достаточной математической строгости общеизвестных определений. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании — п.1. ст. 61 ГПК РФ. Налицо формализм и снобизм препятствующие научному открытию, что нарушает Конституционные права Заявителя на творческую реализацию способностей и на защиту открытия как результата такого творчества.

Отфутболили


Из сказанного следует, что Учёный секретарь Института Математики СО РАН Светов Иван Евгеньевич доказательство Заявителя по существу не изучил до конца его не прочитал, ограничился лишь поиском орфографических ошибок и опечаток, за что Заявитель уже выразил свою благодарность. Вместе с тем, поручение в письме СО РАН от 17.02.2020 № 15030-2175/вх. 5 Учёный секретарь Института, а следовательно и представляемый им Институт математики им С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН не выполнил, чем продемонстрировал предубежденное, пренебрежительное отношение к доказательству Заявителя и неуважение к поручениям СО РАН. Между тем, приоритетные функций государственных научных институтов — это выражение независимого экспертного суждения, укрепление главенства научных подходов, что очень важно для современной Российской науки, обороноспособности, педагогики, культуры и просвещения — ст. 11 ФЗ от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". За эти функции Институт математики им С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН получает финансирование из государственного бюджета, но ожидаемые обществом функции, в случае Заявителя не исполняет. При таких обстоятельствах Учёный секретарь Института обязан дать обоснованное опровержение доказательство Заявителя в целом и по существу либо отозвать своё письмо как ошибочное.


Как показали публикации Заявителя на сайте emediator.ru интерес к поиску наглядного доказательства теоремы Ферма, которое понятно миллиардам людей с базовой школьной подготовкой не ослабевает, и что даже присуждение Абелевской премии по математике в 2016 г. за открытие ста тридцати станичного доказательства проф. Эндрю Уайлса не является финалом научной дискуссии.


В соответствии с изложенным, ст. 11 ФЗ от 23.08.1996 N 127-ФЗ и ранее данным ответом и Институт математики им С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН, ст. 56, 60, 61 ГПК РФ


прошу Институт математики им С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН.
630090 Новосибирск пр. Академика Коптюга 4 предоставить на судебное заседание в Заельцовский районный суд, судье Елапову Ю. В. , каб. 505 научное опровержение открытого Заявителем доказательства теоремы Ферма по существу и в целом, а также сведения об авторах более приоритетных аналогичных доказательствах, основанных преимущественно на знании школьных курсов физики-математики, если таковые имеются.
В случае отказа Заявитель будет вынужден истребовать запрашиваемое опровержение в судебном порядке и настаивать на том, что такое опровержение отсутствует.

Вот так нелегко складывается судьба открытия! 

Награда в $1,000,000 тому, кто опровергнет

 

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 630084 Новосибирск

Республиканская 10/1 оф 10

Тел. +7(383) 277-13-51,

моб. +7(923)236-68-83 

marat@eMediator.ru