Религиозные конфликты

ШеринНе так давно я была в Марокко, в Касабланке, и познакомилась с молодой незамужней матерью по имени Файза. Файза показала мне фотографии малолетнего сына и рассказала свою историю зачатия, беременности и родов. Это была замечательная история, но самое интересное Файза оставила напоследок. «Знаешь, я девственница», — сказала она. «И две медицинские справки могут доказать это».

Владимир ФёдоровСегодня ренесансу Православия (Православие никогда в России не умирало) сопутствует появление новых деноминаций, инославия, других религий и религиозных движений и групп. Рост численности общин таких христианских исповеданий, как католичество, лютеранство, реформатство, баптизм и др., а также мусульманских, буддийских и прочих многие связывают только с политическим плюрализмом, демократическими ценностями, объявленными новой властью,

СогласиеЕсть стереотип: верующие и неверующие люди разделены незримой пропастью и друг друга не поймут никогда. Общество у нас в последнее время склонно к постоянным препирательствам - возьмие к римеру тот же новосибирский Тангейзер. Причем особенно яростно мы дискутируем на темы, изначально предполагающие у спорщиков терпимость, мудрость, милосердие и прочие благородные черты натуры. Например, о вере и безбожии, о том, должна ли религия быть в обществе одной из ведущих "духовных скреп" - или светскому государству вполне достаточно Конституции и пророков ее... то есть производных - Уголовного кодекса и других базовых законов.

Стефан ВольфСегодня я хочу поговорить с вами об этнических конфликтах и гражданских войнах. Это, конечно, не самые веселые темы. Также не бывает в этих темах и хороших новостей, на которых строятся такие конференции, как эта. И все же есть кое-какие хорошие новости - можно сказать что сейчас таких конфликтов стало меньше, чем два десятилетия назад, и, что, наверно, еще важнее, что мы стали лучше понимать,

Шарли ЭбдоКарикатурные скандал, спровоцированный французским Шарли Эбо (Charlie Hebdo), имеет под собой глубокие корни. Что является допустимым в одном обществе категорически неприемлемо в другом. Как вместо террора наладить диалог между представителями разными конфессий с помощью медиации? Какие должны использоваться подходы и какова роль государственного регулирования в религиозных / межэтнических конфликтах?

МечетьСинагогу "Ор Тора", что находится в самом центре французского портового города Марсель неподалеку от вокзала Сен-Шарль, переделали в мечеть. Дело в том, что члены еврейской общины, а она была одной из крупнейших в стране и насчитывала не так давно до  70 тысяч человек, покидают центральные кварталы Марселя и перебираются в периферийные  районы или еще дальше за пределы Франции.

Шерли ЭбдоАтака исламистов в Париже. Первый удар боевики-исламисты нанесли 7 января по редакции популярного сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ворвавшись в редакционное помещение, они убили десять журналистов Следующий теракт был совершен 9 января в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот столицы, где жертвами экстремиста стали четверо посетителей.  Многих парижан раздражает навязчивость повсеместных наклеек и плакатов. Попрошайки всех мастей уже превратили трагедию в бизнес, вымогая из туристов по два евро за бэджики «Я Шарли».

Страница 1 из 2