Научные конференции

Разберутся со связями

Роспотребнадзор оштрафовал МТС на 10 000 руб. по жалобе жителя Красноярского края. Тот счел ущемлением своих прав пункт договора об оказании услуг связи, позволяющий МТС списывать деньги с мобильного счета абонента для погашения его же долгов по другим договорам с МТС. Оператор оспорил штраф, и суды двух инстанций поддержали его, сочтя, что абонент сам принял это условие договора, подписав его.

 

Но договор с МТС типовой и абонент не может изменить его содержание, не согласились судьи ВАС. Договор — публичная оферта и оператор не может отказать абоненту в подключении, даже если у того есть долги по другим договорам, в отличие, например, от банка, который может отказать клиенту в новом кредите с учетом имеющейся кредитной истории, замечает представитель МТС Валерия Кузьменко. Вдобавок если долг невелик, то взыскивать его через суд нерентабельно, говорит она.

В типовом договоре МТС есть ссылка на утвержденные правительством Правила оказания услуг связи, якобы позволяющие погашать задолженность по одному договору с лицевого счета другого и прекращать оказание услуг до полного погашения долга. На самом деле ни эти правила, ни закон «О связи» не дают оператору такой возможности, сочли судьи ВАС. Но и запрета там нет — это коллизия, которую призван разрешить президиум ВАС, замечает Кузьменко.

Коллегия судей ВАС в порядке надзора передала в президиум иск МТС к управлению Роспотребнадзора по Красноярскому краю, следует из документов на сайте арбитражного суда.


Олег Сальманов

Vedomosti.ru

14.02.2012