Положение о конкурсе студенческих команд по медиации

СтудентыЦель онлайн конкурса по медиации– способствовать популяризации медиации как метода разрешения споров в предпринимательской межкультурной среде через возможности, предоставляемые современными электронными платформами. Это позволяет расширить деловое и образовательное пространство студенческого сообщества, привитию им устойчивых навыков разрешения споров с использованием медиативных процедур, ознакомиться и поделиться знаниями, направленные на разрешение конфликта между соревнующимися студенческими командами из разных стран.

 

 

1. Организация конкурса.


Цель конкурса - способствовать популяризации медиации как метода разрешения коммерческих споров в межкультурной среде, подготовке специалистов и привитию им устойчивых навыков разрешения споров с использованием медиативных процедур. Под медиацией для целей конкурса понимаются переговоры, направленные на разрешение конфликта между соревнующимися студенческими командами.
Конкурс проводится на русском и/или английском языках.

2. Требования к участникам.


2.1. Вузы:
а) Заявки на участие в конкурсе принимаются от вузов, в которых преподаются основы альтернативных способов разрешения споров (переговорные навыки, медиация, международный коммерческий арбитраж, основы третейского разбирательства). Каждая команда сообщает организационному комитету контактную информацию команды. Уведомление, направленное в соответствии с контактной информацией команды, является уведомлением, направленным всем членам команды.
б) При отборе вузов для участия в конкурсе оргкомитет стремится обеспечить максимальное географическое и межкультурное разнообразие.
в) К участию в конкурсе допускаются вузы, направившие заявку в оргкомитет и в установленный им срок оплатившие регистрационный сбор.
г) Регистрационный сбор на команду из 4 человек составляет __ евро, за каждого дополнительного члена - по евро и оплачивается в рублях по курсу ЦБ России на день оплаты.
д) Вместе с извещением о допуске команде направляются соглашение и расчетные документы, которые команда должна оформить и вернуть в оргкомитет не позднее даты истечения срока для уплаты регистрационного взноса.
2.2. Состав команды:
Каждый вуз может направить для участия в конкурсе от двух до пяти студентов, по меньшей мере один из них должен быть студентом юридического факультета (отделения). Если вуз направляет двоих студентов, один из них должен быть студентом юридического факультета (отделения). Эти два студента образуют соревнующуюся команду. Если вуз направляет троих и более студентов, двое из них (обязательно включая студента-юриста) образуют соревнующуюся команду, а любой из остальных может выступать в качестве медиатора на соревновании команд других вузов. В остальном распределение ролей между участниками конкурса, направленными от одного вуза, относится на усмотрение команды. Каждую команду может сопровождать один тренер (тьютор). Тренера вуз или команда выбирает самостоятельно.
2.3. Студенты - участники соревнований:
а) К участию в конкурсе допускаются студенты очного и заочного обучения по первому высшему образованию, а также аспиранты (за исключением выпускников аспирантуры), числящиеся в институте в течение академического года проведения конкурса. Нарушение этого правила влечет дисквалификацию команды.
б) Хотя бы один из членов команды должен быть студентом юридического факультета. Нарушение этого правила влечет дисквалификацию команды.
в) В составе команд могут выступать иностранные студенты, не являющиеся гражданами страны института, от которого они выступают.
г) Каждый институт может отправить на конкурс только одну команду, в состав которой может входить от двух до пяти студентов.
д) Для того чтобы в конкурсе могло поучаствовать как можно большее количество студентов, студентам разрешается принять в нем участие лишь один раз. Нарушение этого правила влечет дисквалификацию команды. Тем не менее приветствуется, чтобы студенты, принявшие участие в конкурсе, выступили в качестве тренеров в последующие годы.
е) Допустимы сборные команды, объединяющие студентов из нескольких вузов одного города.
2.4. Болельщики (зрители)
Наблюдатели обязаны соблюдать правила конкурса. Нарушение правил влечет удаление наблюдателей из онлайн сессии, где проводится конкурс, и уменьшение на 1/2 общего числа баллов, присуждаемых команде вуза.

2.5. Добровольцы
Добровольцы (волонтеры) - это студенты, аспиранты, преподаватели или иные молодые (в возрасте от 18 до 30 лет включительно) специалисты, заявившие о намерении участвовать в организации конкурса и отобранные оргкомитетом на основании поданных ими заявок. Добровольцы выполняют указания оргкомитета по организационному сопровождению конкурса и в том числе выступают в качестве секундантов.


3. Формат конкурса.


а) Конкурс проходит в онлайн режиме. Перед конкурсом обязательно проведение технического тестирования. Технические требования высылаются перед началом конкурса. Конкурс состоит из отборочных туров в первые два дня конкурса и заключительных раундов в последний день конкурса.
б) В медиации будут участвовать две соревнующиеся команды а также ко-медиаторы, представляющие институт, не связанный с институтами соревнующихся команд.
в) Профессиональные судьи-медиаторы оценивают работу ко-медиаторов и одновременно работу участвующих команд.
г) После отборочного тура команды проходят полуфинал и финал. Прошедшим в полуфинал и финал командам задачи выдаются накануне дня проведения полуфинала и финала соответственно. Задачи для отборочных туров и финала рассылаются командам за один день до конкурса.


4. Жеребьевка. Общий порядок проведения медиации.


а) Перед началом конкурса один представитель от каждой команды в случайном порядке вытягивает номер задачи и роль команды в отборочных турах.


5. Медиаторы, ко-медиаторы и судьи.


а) В роли медиатора выступает один из судей (см. подп. "б" и "в"). Студент-ко-медиатор должен быть независимым от обеих команд, которые он примиряет, и беспристрастным. Перед началом каждой медиации медиатор и ко-медиатор подписывают соответствующее обязательство. Нарушение обязательства влечет за собой дисквалификацию ко-медиатора и его отстранение от участия в дальнейших раундах конкурса, а также уменьшение общего количества баллов его команды на 1/3. Дисквалифицированный ко-медиатор может участвовать в финале конкурса в качестве наблюдателя. Оценка работы ко-медиатора проводится по результатам обратной связи, полученной от команд - сторон процедуры медиации, медиатора-судьи.
б) В каждой процедуре медиации добровольцы - профессиональные медиаторы выполняют функцию судей. Судьи должны оценить в баллах выступление каждой команды в соответствии с критериями оценки. По возможности команды будут работать с различными ко-медиаторами и судьями в каждом раунде.
в) В роли судей выступают специалисты, одним из направлений профессиональной деятельности которых является разрешение конфликтов, и профессиональные медиаторы, в установленный оргкомитетом срок подавшие заявку на участие в конкурсе. Под профессиональными медиаторами понимаются физические лица, прошедшие в своей стране как минимум базовый курс обучения медиации. За исполнение этих функций вознаграждение не выплачивается. Путевые расходы, расходы по проживанию и питанию в месте проведения конкурса профессиональные медиаторы несут самостоятельно.
г) Два ко-медиатора работают вместе в паре и в случаях непреодолимых затруднений судья - профессиональный медиатор помогает им выйти из тупиковых ситуаций. По завершении процедуры медиации судья дает обратную связь о работе ко-медиаторов и команд. Мнение ко-медиатора учитывается при оценке команд судьей.
д) Оргкомитет отвечает за выбор медиаторов, ко-медиаторов и судей, а также за распределение процедур медиации между ними в каждом раунде конкурса.
е) Организационный комитет делает все возможное для того, чтобы гарантировать нейтралитет, независимость и беспристрастность медиатора, ко-медиатора и судей по отношению к соревнующимся командам, с которыми они работают и которые они судят.
ж) Все судьи, медиаторы и ко-медиаторы предоставляют организационному комитету заявление о независимости и беспристрастности по форме, утверждаемой оргкомитетом. В заявлении должны быть упомянуты факты существования взаимоотношений между соответствующим судьей, медиатором или ко-медиатором и вузом любой из команд, участником команды, тренером или лицом, связанным с командой.
з) Организационный комитет может отстранить судью, ко-медиатора или медиатора от участия в одном из раундов, если посчитает, что между таким судьей или медиатором и членом команды и (или) институтом команды, тренером или лицом, связанным с командой, существуют отношения, угрожающие нейтральности, беспристрастности и независимости.
и) Тренеры и болельщики не вправе выступать в роли судей или ко-медиаторов.
к) Судьи и ко-медиаторы не вправе выступать в роли тренеров.


6. Секундант.


а) Секундант - назначенное оргкомитетом лицо, как правило, из числа добровольцев, которое отвечает за соблюдение временных рамок процедуры. В начале каждого раунда секундант кратко разъясняет процессуальные правила (количество и продолжительность перерывов), следит за соблюдением соревнующимися командами правил, за 15 и за 5 минут до окончания процедуры извещает об оставшемся до окончания раунда времени участников. Решение секунданта в отношении соблюдения (нарушения) правил является окончательным.
б) В отсутствие секунданта за соблюдение расписания отвечают судьи.


7. Временные рамки процедуры. Распределение времени.


а) Каждая медиация длится в общей сложности сто пятьдесят минут, из которых 90 минут занимает непосредственно процедура медиации, а еще тридцать пять минут - обращение судей и ко-медиатора к командам и обратная связь от команд. Оставшееся время на заполнение судьями и командами таблиц баллов по завершении процедуры.
б) На обращение к командам: 15 минут предоставляется судьям, десять минут - ко-медиатору, по 5 минут - каждой из команд для обратной связи.
в) Общее время, предоставленное на процедуру медиации и составляющее 90 минут, не прерывается на время закрытых заседаний или перерыва.


8. Перерывы.


В течение процедуры медиации каждая команда имеет право на один перерыв продолжительностью не более трех минут. Если соревнующаяся команда просит предоставить ей перерыв, обе соревнующиеся команды вместе с секундантом должны покинуть комнату на время перерыва. Тренеры и остальные члены команд, не участвующие в данной медиации, а также все другие лица должны остаться в комнате.


9. Закрытые заседания (кокусы)


а) Приветствуется, чтобы большую часть процедуры медиации стороны проводили в совместном заседании. Тем не менее каждая соревнующаяся команда (медиатор) может просить о проведении не более двух закрытых заседаний с участием ко-медиаторов в течение процедуры медиации. Продолжительность таких встреч составляет не более 5 минут.
б) Закрытое заседание не должно использоваться для получения разъяснений относительно правил конкурса или иных процессуальных вопросов.


10. Критерии оценки.


а) Соревнующиеся команды должны ясно выражать свои требования и решительно защищать свои интересы.
б) От команд не требуется, чтобы они пришли к соглашению в ходе проведения медиации. За достижение соглашения дополнительные баллы не начисляются.
в) Ко-медиаторы ведут процедуру так, как считают нужным, при необходимости взаимодействуя с медиатором. Работа ко-медиаторов оценивается по двум критериям: комфортность процедуры для сторон и нейтральность.
11. Запрет на использование электронных устройств, средств аудио- и видеозаписи.
а) Каждая из соревнующихся команд может приносить заранее заготовленные на бумаге записи для собственного пользования и может, в случае необходимости, делать записи на других листах бумаги в ходе медиации. Каждая соревнующаяся команда может также по собственному желанию принести калькулятор, не оснащенный доступом в Интернет, внешними модулями памяти (флеш-картами и др.), функциями аудио- и видеозаписи и (или) иными встроенными или подключаемыми модулями, расширяющими функциональное назначение калькулятора.
б) Использование мобильных телефонов, средств аудио- и видеозаписи, включая планшеты, запрещено. Нарушение этого правила влечет дисквалификацию нарушителя. Фото- и видеосъемку вправе проводить только оргкомитет и таким образом, чтобы не помешать участникам.


12. Запрещенная помощь.


Ни одно лицо, связанное с соревнующейся командой, включая тренера, не может давать советы или указания, оказывать помощь, общаться или пытаться общаться с любым из участников и особенно с двумя студентами, образующими соревнующуюся команду, в течение процедуры медиации. Любое нарушение данного правила вне зависимости от того, по чьей инициативе оно было предпринято (участника или иного лица), влечет дисквалификацию всей команды, с которой связано такое лицо.


13. Зрители.


а) На конкурсе вправе присутствовать члены команды, медиаторы, тренер, ко-медиаторы и судьи, а также наблюдатели (зрители) в количестве и порядке, которые определены оргкомитетом.
б) Если оргкомитет не установит ограничений, команды и тренеры могут присутствовать на всех медиациях, проводимых в ходе конкурса, при условии наличия достаточного количества мест.
в) Команды и тренеры не могут присутствовать при проведении процедуры медиации с участием команды, против которой они будут выступать в одном из следующих отборочных туров. Несоблюдение данного правила влечет дисквалификацию нарушителя.
г) Команды и тренеры не могут присутствовать при проведении медиации в отношении задачи, с которой такая команда еще не сталкивалась (за исключением случаев, когда команда не перешла в следующий раунд). Несоблюдение данного правила влечет дисквалификацию нарушителя.


д) Зрителям запрещается покидать онлайн сессию, пока медиация не завершена, а также громко выражать свою поддержку какой-либо из соревнующихся команд. Использование флажков и транспарантов приличного содержания на полуфинале и финале конкурса разрешено. Нарушители удаляются из помещения, где проводится конкурс и не допускаются на последующие раунды.

14. Оценка соревнующихся участников.

а) Во время выставления баллов судьями сеанс сессии останавливается.
б) После выставления судьями баллов команды, тренеры и зрители приглашаются обратно на сессию, и каждый судья обращается поочередно к обеим соревнующимся командам. Ко-медиаторы говорят после судей. В заключение поступает обратная связь от обеих сторон.


в) Судьи не должны сообщать командам результаты своих решений, баллы команд или содержание конфиденциальной информации.
г) Команда, набравшая наибольшее количество баллов, становится победителем в данном туре отборочных соревнований.
жд Команды отбираются для финальных раундов по следующим критериям, указанным в порядке убывания важности:
1) общее количество таблиц баллов с указанием "победитель";
2) общее количество набранных баллов;
3) наименьший разрыв между количеством баллов, набранных за каждую медиацию.


15. Общение между участниками.


а) Так как цель конкурса заключается в содействии свободному обмену идеями, опытом и навыками между студентами и профессионалами из разных культур, поколений и сфер деятельности, взаимодействие и общение между судьями, ко-медиаторами, медиаторами и командами вне медиаций допустимо и желательно.
б) Тем не менее профессионалы обязаны соблюдать конфиденциальность и не должны раскрывать какой-либо из команд ее баллы или баллы других команд и (или) содержание конфиденциальной информации.


16. Конкурсные задачи.


а) Каждая задача включает в себя общую информацию о споре, который участникам предстоит попытаться разрешить, предназначенную для всех сторон, и конфиденциальную информацию для каждой ходатайствующей стороны и для каждой отвечающей стороны.
б) Судьи получают копии общей информации и конфиденциальной информации, предназначенной для каждой стороны. Ко-медиаторы получают только общую информацию.
в) До начала конкурса командам будут направлены 3 задачи. Все команды заранее получат общую информацию и конфиденциальную информацию для четырех предварительных туров.
г) Информация о задаче для каждого полуфинального и финального раундов предоставляется после оглашения итогов отборочных туров накануне дня полуфинала (финала), роли между соревнующимися командами распределяются по жребию в этот же момент. Команды, тренеры, судьи, ко-медиаторы вправе раскрывать конфиденциальную информацию только в ходе проведения медиации.
д) Попытка подкупа судей, медиаторов и (или) ко-медиаторов в целях получения информации и (или) оказания влияния на их оценки влечет за собой немедленную дисквалификацию команды.
е) Команды не вправе придумывать новые факты, не содержащиеся в задаче. Несоблюдение данного правила может повлечь за собой наложение штрафа, вычитываемого из общего количества очков, набранных командой-нарушителем.


17. Штрафы и дисквалификации.


В случае нарушения настоящих правил командой или одним из ее членов организационный комитет может применить штраф или дисквалификацию в отношении одного члена или всей команды. Штраф вычитывается из общего количества очков, набранных командой, в количестве, определяемом организационным комитетом.


18. Присуждение наград.


Организационный комитет организует награждение команд, занявших первое и второе места в конкурсе, и других команд, дошедших до финала, а также может присуждать специальные награды за участие в отборочных турах:
- лучшая команда-переговорщик;
- лучшая работа в команде;
- лучший оратор;
- лучшее творческое решение проблемы;
- лучший ко-медиатор (оценивается комфортность процедуры для сторон, нейтральность, умение вести процедуру медиации).

Текст создан Мариной Анатольевной Чередниковой - выпускник НП Сибирской Центр конфликтологии, тренер-медиатор.