Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Владимир Путин о международных конфликтах

Владимир ПутинВчера на XIV заедании Международного форума Валдай Президент РФ Владимир Путин много говорил о конфликтах в современном мире, в стенограмме его речи слово конфликт встретилось 22 раза. По нашему мнению, это свидетельствует о наступлении новой эпохи, где особенно востребована конфликтная компетентность, применительно к любой сфере.

 

Подход коопетишн


Коопетишн происходит от двух слов КООПперация и компетИШН (cooperation, competition)
Цитата: «интересы государств далеко не во всём совпадают. Это нормально, естественно, так было всегда. У ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира. Такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции.

 

Видео

 

Правда, когда этот баланс нарушается, когда под вопрос ставится соблюдение и даже само наличие общепринятых правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой - противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жёстким конфликта»

 

О конфликтах в глобальном мире

 

В своё время апологеты глобализации убеждали нас в том, что гарантией от конфликтов и геополитического соперничества станет всеобщая экономическая взаимозависимость. Увы, этого не произошло. Больше того - характер противостояний усложнился, они стали многослойными и нелинейными.

Да, взаимосвязь - это сдерживающий, стабилизирующий фактор. Но вместе с тем, мы наблюдаем всё больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и этого нельзя допустить.