Судебные медиаторы

Принцип саморегулирования в гражданском обществе состоит в том, что государство не вмешивается в сферу профессионального регулирования, если сами участники рынка готовы установить прозрачные правила игры и взять на себе ответственность перед потребителем услуги и третьими лицами. Как мы показали выше, создание СРО медиаторов может встретить на практике непреодолимые препятствия.

Схожи до степени смешения

На заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2011 г. Где рассмотрен Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты РФ в связи с совершенствованием примирительных процедур» (далее Проект). На первый взгляд, Проект более детально регламентируется примирительные процедуры, вводит меры по экономическому стимулированию конфликтующих сторон к примирению и заключению  мирового соглашения. Вместе с тем, рекомендуемые Проектом в ряд важных для судебного разрешения спора нормативных актов, имеют явно дискриминационный характер к профессиональной медиации.

Посторонним вход запрещен


Проект вводит новое правовое понятие "судебный медиатор" Судебным медиатором может выступать судья в отставке, помощник судьи, не принимающего участие в рассмотрении дела, работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование.  - п. 8 Проекта.
К сожалению в Проекте деятельность судебного медиатора противопоставляется деятельности медиатора на профессиональной основе. Не случайно ст. 16 Закона «О медиации» в Проекте рекомендуется исключить.

 

Легко увидеть смешение понятий "судебный медиатор" и "судебный примиритель"  (т.е работающий в рамках примирительных процедур). Ясно, что работа судебного примирителя в рамках судебных примирительных процедур была бы бесплатной и не исключала бы участие медиаторов в общепринятом международном понимании. В отношении судебного медиатора такой ясности, к сожалению нет.

Разгрузка перегруженных судов?

На этапе обсуждения закона «О медиации» одной из важной цели ставилась  разгрузка перегруженных судов. На практике оказалось что для арбитражных судов профессиональная медиация утратила свою актуальность. Следующий закономерный шаг -  изоляция медиаторов -профессионалов от общих судов. Выиграет ли от этого само общество и есть при таких обстоятельствах будущее у профессиональной медиации? - вопросы риторические. 

Tags: