Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Напрасно Вы паникуете :-)

ФемидаКорпоративные юристы в порыве отчаяния пишут Президенту России письмо с просьбами "не пускать под нож курицу, несущую золотые яйца" . Речь идет о системе арбитражных судов, электронного способа подачи жалоб и заявлений Мой арбитр "в свете решений" о грядущем слиянии, и точнее поглощении, системы арбитражных судов общими судами.

Как это скажется на работе конфликтолога?

Да почти никак, откровенно говоря. Нам не понятен пафос и трепет по поводу "открытости" судебных актов системы арбитражных судов и "закрытости" общих. Да, несомненно это удобно, когда можно подавать иски и жалобы не сходя с рабочего кресла и отслеживать ход каждого дела. Но нельзя возводить прозрачность в абсолют. Подобно тому как иллюзионист может прямо под носом у обывателя достать колоду карт словно из воздуха и спрятать её обратно, опытные судьи также легко могут обойти закон и манипулировать доказательствами в интересах "любимой" стороны спора. (Давно не секрет, что такая "любовь" щедро вознаграждается). Значит корень проблемы в том, как сломать "монопольное" положение судебной системы на разрешение конфликтов в обществе, предлагая обществу более интересные, эффективные альтернативы. Для этого нами разработаны целые технологии. Вот некоторые их черты

Документируйте ход разбирательства

Имеется ввиду не только ход отдельного судебного заседания, которое желательно записывать на диктофон, но и сам ход работ по защите Ваших нарушенных прав, в целом. Это не слишком сложно. Подобно тому как капитан корабля ведет судовой журнал, а врач — историю болезни пациента, успешный руководитель, вовлеченный в длительный судебный спор, кратко документирует основные вехи проекта. Особенно в случае обмена встречными исками или нескольких исков, наглядное перечисление всех судебных дел в виде таблицы, с указанием стадий разбирательства и Ваших прогнозируемых оценок спора позволяет:

  • четко понимать, какие иски являются главными, а какие — зависят от них;
  • отслеживать моменты вступления в силу каждого судебного акта;
  • выявить слабые места в собственной защите;
  • подумать, какие иски следует отозвать, в каких требованиях оппонентов — уступить, какие новые иски заявить?
  • обсудить сложившуюся с ситуацию с коллегами или экспертом узкого профиля перед которым поставить ясный вопрос.
  • сделать оценки бюджета затрат по проекту.

Можно продолжить этот список. Проходит совсем немного времени между началом этой систематической работы и обретением контроля над ситуацией. На практике через два-четыре месяца руководители убеждаются, что общие принципы менеджмента и проектного управления позволяют контролировать риски наступления неблагоприятных последствий в результате судебного решения. При удачном использовании законных альтернатив и предупредительных шагах, исход проекта слабо зависит от исхода конкретного судебного акта, но больше — от Ваших управленческих решений и Закона!

Стоит ли сетовать на судебную коррупцию, если лекарство от самой коррупции находится у Вас в руках?

Внеся в Госдуму в октябре 2013 г. проект поправки к Конституции, президент дал старт процессу объединения Верховного (ВС) и Высшего арбитражного (ВАС) судов. Конкуренция двух судебных систем, нарушавшая единообразие вертикали, прекращена волевым решением главы государства. В пояснительной записке к законопроекту сказано о необходимости «выработки единых подходов к отправлению правосудия».

Предложенный президентом порядок формирования нового ВС не оставляет сомнений: возобладал подход, практикуемый в системе судов общей юрисдикции. ВАС фактически ликвидируется, из Конституции исчезает упоминание об арбитражных судах, даже принять поправки о сохранении картотеки арбитражных дел и банка решений ВАС Госдума отказалась. Отбирать судей в объединенный ВС будет не действующая Высшая квалификационная коллегия судей (в ней практически паритет представителей двух судебных систем), а специально созданные по такому случаю коллегии, состоящие в основном из судей общей юрисдикции.

Отрывок из газеты "Ведомости" от 27/12/2013

Модернизация правосудия не прошла Анастасия Корня

Tags: