Медиация в экологических конфликтах

Чистая планетаСегодня у нас состоялось занятие по казахстанской программе медиаторов. В отличие от российской программы, казахстанская программа более конкретна и включает в себя пожалуй, самые насущные вопросы современного общества: религиозные и экологические конфликты. И в том и в другом случае мало пригодны состязательные судебные подходы, а тем более военная сила.

Медиация в экологических конфликтах

- адекватный способ разрешения споров. Большинство экологических проблем имеют комплексный, глобальный характер и неразрешимы с позиции судебного подхода либо военной силы. На примере анализа кейсов из Республики Казахстан рассказывается о современных технологиях урегулирования спора. Сначала мы сделали общий обоз экологически проблем, связанных с глобальным изменением климата на основе монографии Доктора Кеннет Клок (Keneth Cloke) - медиатора и арбитра из США (Санта Моника). В своей работе под интригующим названием "Танец противоположностей" он посвятил целую главу вопросам урегулирования конфликтов, связанных с климатичекими изменениями, истощением природных ресурсов, эрозии почв, сокращению пахотных земель, вредным выбросам в атмосферу и реки.

 


При этом, автор отмечает что, ни одна государство,  даже самое сильная экономика мира США, не способно справиться с вызовами, стоящими перед современным обществом в одиночку, что в современном мире бессмысленно употреблять понятия "мы" и "они", поскольку дело касается экологических проблем. На примере Республики Казахстан мы рассмотрели ряд проблемных объектов экологии  - тяжелого наследия СССР, прежде всего оборонного комплекса.  29.08.1991 года решением Правительства РК Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона - это ярчайшие пример успешного применение переговорных технологий и внесудебных способов урегулирования экологических проблем силами неправительственных организаций, работающих в альянсе с национальными правительствами.

 


В заключение остается выразить надежду, что политики, органы власти чаще будут прибегать к услугами медиаторов для урегулирования экологических проблем, будь то проблемы загрязнения мегаполисов стихийными свалками, непродуманная точечная застройка, проблемы вредных выбросов и окружающую среду и др.

А мы продолжем наши вебинары и ждем Вас на следующих занятиях, см. календарь на emediator.ru/moodle