Давайте подготовим заявку на грант!

ПреподавателиУважаемые коллеги-медиаторы и правозащитники! Фонд президентских грантов объявляет о проведении в 2018 г. двух конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека. У нас есть большой +опыт участия в конкурсах. Торопитесь! 6 дней!

 

Уже 7 лет мы активно работаем в сфере онлайн-обучения и медиации, подготовили 150 медиаторов из 45 городов и 4 стран. Многие наши выпускники предприняли шаги по открытию медиативной практики. Вместе с тем, в сфере медиации необходима гос. поддержка. В этом году  Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонд президентских грантов) выражает готовность поддержки институтов гражданского общества, включая медиацию. Надеемся, что медиаторы смогу использовать свой шанс в полной мере. Наш опыт онлайн взаимодействия и выполнения образовательных проектов, два образовательных канала YouTube.com/edogovor , YouTube.com/eMediator1  открытые курсы электронного обучения, синтез теории и практики, а также 17 летний стаж работы особенно выделяют Центр в общем ряду.  

Мы открыты к межрегиональному и международному сотрудничеству!

 

Становление медиации в регионах России и дружественных странах

 

Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):

Распространение знаний и успешных социальных практик в сфере медиации и Альтернативного Разрешения Споров с помощью мобильных сервисов социальных услуг, деловых услуг со встроенными функциями обращения к медиатору в споре, онлайн-урегулирования споров и электронного обучения (e-Learning), оказания социальных услуг гражданам и организациям. Медиация - это мирный способ урегулирования спора самими сторонами с помощью нейтрального (равно- отдалённого / приближенного, непредубежденного, независимого) участника на основе анализа интересов сторон, представлений о справедливости, экстернализации проблемы (т.е. вынесение "вне" межличностного взаимодействия), поиска вариантов и конструирования успешных историй сотрудничества. 

 

Медиация практикуется в синтезе с арбитражем (третейским разбирательством) в бизнесе, что позволяет применить потенциал коопетишн и охватить широкий спектр трудно поддающихся разрешению споров. 

Специальные техники и стили медиации помогают в конфликтах, неразрешимых с позиции состязательного подхода, юридической техники, а тем более военной силы как например: межнациональные / межэтические, урбанистические (точечная застройка, программы реконструкции жилья), экологические, семейные, школьные.

В синтезе с информационно-коммуникационными технологиями медиация отвечает вызовам XXI века. Онлайн разрешение споров встроено в известные торговые площадки и сервисы: PayPal, AliExpress, eBay. Но эти сервисы экстраполируют на территорию РФ свои правовые системы, что ставит перед нашим государством серьезные вызовы. Медиация призвана укрепить авторитет России как компоненты "мягкой сила" наряду с образованием и культурой.

Определенные шаги по распространению и популяризации медиации в онлайн формате сделаны и в РФ:

7яМедиация.РФ - сервис по урегулированию семейных споров и виртуальные комнаты примирения в судах 

emediator.ru/dogovor -онлайн медиация и арбитраж в коммерч. спорах 

есть также мобильные приложения со встроенными функциями обращения к медиатору / арбитру: 

"Банкрот1клик" и "Мобильный юрист". Оба приложения имеют Мини и Про версии и доступны в Google Play. Первое - для споров в финансовой сфере, 2-ое для предприятий МСБ с возможностью выбора огромного числа документов и автозаполнения реквизитов по шаблонам.

Сдерживающие факторы развития медиации: плохая информированность, дисбаланс сил сторон спора. 

Актуальны семинары, положительные кейсы, новости и образование. Сбалансированный портфель медиатора позволяет работать pro bona.