В 2019 году школьники будут массово сдавать ЕГЭ по китайскому языку.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.До этого им были доступны всего четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. В письменной части нового экзамена будет 42 задания и четыре раздела: "Аудирование", "Чтение", "Грамматика, лексика и иероглифика" и "Письмо". Сибирский Центр медиации предлагает открытый онлайн курс по китайскому языку

 

В апробации ЕГЭ по китайскому участвовали все средние школы Владивостока, где преподают этот язык, - рассказывает завкафедрой китаеведения (ВИ-ШРМИ) ДВФУ Юлия Ишутина. - Дальний Восток лидирует тут по двум показателям - лексико-грамматические тесты и аудирование. При этом интерес к китайскому языку среди поступающих стабильно высокий. Только в этом году конкурс на бюджетные места в ДВФУ составил больше пяти человек на место, средний балл зачисленных - 241. Первокурсники приходят разные: есть ребята, со семилетним стажем изучения китайского, есть и с нулевым уровнем.

Китайский язык у нас изучают на разных направлениях подготовки: "Востоковедение и африканистика", "Перевод и переводоведение"; "Зарубежное регионоведение", "Международные отношения".

120 школ в России, где дети изучают китайский язык

Проекты заданий ЕГЭ по китайскому уже опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений и проходят общественное обсуждение. Модель экзамена похожа на ту, что разрабатывалось для европейских языков, но многие задания переработаны с учетом специфики. Какой? Например, в китайском языке нет алфавита. Там есть 214 ключей. Каждый из них что-то обозначает, из них складываются иероглифы, в которых может быть от двух до 6 ключей. А вот иероглифов уже - несколько тысяч.

Кстати, по статистике, китайский язык изучают примерно в 120 школах более чем в 30 регионах России.

В Тюмени китайский язык преподается в физико-математической школе

для одаренных детей как один из вторых языков. В прошлом году его изучали 47 ребят. Большинство из них успешно выступили на олимпиаде по этому предмету.

- Детям нравится все, что связано с китайским. Особенно страноведение и написание иероглифов, необычная восточная культура и даже современные боевые искусства. Дается язык им легко. Даже лучше, чем студентам. Особенно хорошо школьники пишут иероглифы по памяти, - делится опытом работы в школе преподаватель китайского языка в ТюмГУ Яна Полухина. - Каждый год появляется огромное количество желающих изучать именно этот язык.

 

Как освоить курс Китайского за 52 недели? 

Курс

Нихао!
Выпускники сдадут ЕГЭ по китайскому
Текст: Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск №7652 (189)