Спортивная медиация

СкаладромЕсли возникает конфликт, то его сложно урегулировать с позиции Закона.  Рассмотрим кейс из спортивной тематики. Молодая 20 летняя девушка Вера, занимающаяся художественной гимнастикой, познакомилась с Игорем. Для активного отдыха Вера и Игорь решили посещать скалодром

(это спортивный клуб, где любители и спортсмены занимаются скалолазанием, когда на живых скалах не сезон). В процессе занятий Вера и Игорь так переглядывались между собой, что необходимый в целях безопасности карабин на поясе Веры не был зафиксирован как следует.

Кто виноват?

Вера на скаладроме(Заметим, что Игорь как раз являлся инструктором Веры и держал страховку). Легкий флирт обернутся тяжелыми последствиями. Вера сорвалась с уступи скалодрома на высоте примерно 3-4 метров над полом. Пояс расстегнулся и Вера неудачно упала на деревянный пол. В результате — перелом ноги, обширные гематомы и ссадины, легкое сотрясение мозга.

Горячо любящий, можно сказать, души нечаявший в своей единственной дочери, отец Веры- Григорий «поставил задачу» перед медиатором: «наказать» виновную организацию. Медиатор прибегнул к челночной дипломатии. Во-первых выяснилось, что спортивный клуб выплатил тридцать тысяч руб. на приобретение титанового имплантанта для Веры, оплатил лекарства. Это удалось выяснить со слов самого Григория. Вера уже могла передвигаться без костыля, но ещё прихрамывала при ходьбе.

 

Безопасность в играх

Во-вторых, при посещении скалодрома тайным покупателем его услуг — т. е. самим медиатором, выяснилось, что все тренирующиеся на скалодроме не только проходят инструктаж и расписываются в журнале, но и имеют наставников-инструкторов, которые показывают типичные ошибки «в живую» и на личном примере. Руководитель скалодрома — увлеченная альпинистка Оксана, признала, что не проявила достаточного человеческого участия в ситуации Веры: да мы сочувствовали, но не проливали слёз.

Чрезмерные требования

Далее в ходе переговоров Григорий выдвинул новое требование: один миллион рублей компенсации и закрытие скалодрома. Разумеется, Оксана с этими требованиями не согласилась, ведь по логике Григория необходимо закрыть все зрелищные виды спорта, которые сопряжены с опасностью. Но ведь это абсурд! Спортсмены понимают риск, на который идут — это их выбор, это выбор всего нашего общества. Как может один человек это запретить? Тогда будет логично начать с запрета катания на роликовых коньках! С этими доводами трудно не согласиться.

Медиативнное соглашение

Как удалось медиатору достичь примирения сторон в этой ситуации? Во время сессии с глазу- на-глаз (это называется кокус), . . . .


Григорий внял этим словам медиатора. Через несколько дней он прекратил судебную тяжбу. Оксана еще раз принесла свои извинения за действия молодого и ещё не достаточно опытного инструктора.
Ну а как же Вера? - А Вера и Игорем, похоже нашли своё личное счастье, они теперь всюду вместе.

Задание для имитационной сессии медиации онлайн

Как удалось медиатору достичь примирения сторон в этой ситуации? Сравните сугубо правовой вариант решения спора и описанный. В чём состоит разница между обоими подходами?

 

PS История эта настолько захватила нашу аудиторию подписчиков, что на наш Центр снова вышли прототипы описанных персонажей с предложением чуть-чуть помочь в урегулировании очередного конфликта, при этом они именовали себя именно так, как указано в кейсе! Предлагалось провести некое реалити шоу в обмен на медиацию на волонтерской основе. Мы отказались: нарушение принципа конфиденциальности. Невольно задумаешься о силе онлайн образования !