Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Искусство волокиты и отфутболивания.

Содержание материала

В этом особенно поднаторели некоторые российские судьи. Затяжные судебные реформы, отсутствие реального общественного контроля создал особый тип профессионализма: искусство оставления иска без движения либо возвращения искового заявления, или проще говоря отфутболивания. Вот на что тратятся солидные бюджетные ассигнования!

 

Так например в ходе процедур банкротства певая семейная пара неожиданно попала в поле зрения жёлтой прессы. Мы уже писали о некой Насте Гриневой, которая ославилась на всю страну из-за своей патологической лжи, утверждавшей что якобы она брала интервью у наших сотрудников, хотя на деле она получила категорический отказ И вот наши клиенты - граждане банкроты предъявили к электронному периодическому изданию "НГС.НОВОСТИ" иск о возмещении морального вреда в результате недостоверных публикаций в средстве массовой информации.

Волокита - это оставление законно поданного  иска без движения 

Своим определением от 10 декабря 2015 г. судья Железнодорожного районного суда Тарабарина М.В. оставила иск без движения, поставив право на судебную защиту в зависимости от ряда формальных условий: как то граждане банкроты, лишенные всех банковских карт не могут оплатить какие-то жалкие сотни рублей госпошины через представителя: на это необходимо выдать специальные полномочия. Быть может, судья рассуждает, что граждане — банкроты заодно утратили право на судебную защиту? Госпошлина подтверждается справкой из ПАО «Сбербанк», заверенной всеми печатями.

 

Даже если возникли сомнения в том, что у представителя не достаточно полномочий, определенных в его доверенности (как например, гипотеза о том, что право на подписание заявления есть, а право на оплату госпошлины - нет), Истцы прямо одобрили действия их представителя по оплате за них госпошлины в сумме 150 и 150 руб. от имени каждого Истца по реквизитам суда. Эти действия необходимы для судебной защиты их прав, и с учетом того, что все банковские карты Истцов находятся у финансового управляющего по делу о банкротстве (решение суда есть в деле), что создает определенные трудности в совершении безналичных платежей. Закон «О банкротстве» налагает лишь ряд ограничений на совершение сделок с недвижимым имущество, автотранспортом и др. Но никто не лишал гражданина- банкрота подавать иски в суд в период рассмотрения его дела о несостоятельности.