Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Владимир Путин и медиативные компетенции

Владимир ПутинДаже непримиримые оппоненты признают возросший авторитет России в мирном урегулировании споров, и как следствие, популярность Владимира Путина. В этом сложном, быстро меняющемся мире люди всех стран хотят одного: предсказуемости, безопасности и самого простого: честности, что увы,  далеко не всегда свойственно западной демократии. 

Еще пару лет назад нам сложно было вести диалог с некоторыми украинскими медиаторами, которые накануне семинара размещали анимационные картинки, демонизирующие Путина, и называли это «свободой слова». Споры вокруг присоединения — «аннексии» п/о. Крым не прекращались среди наших коллег, в научной среде. Но теперь конфликт в Сирии и теракт в Париже заставляют каждого думать о мировой политике, независимо где он/она проживает.

Востребованы достоверность, честность, нейтральность, ориентация на нормы международного права — все основные принципы медиации. Оказалось, что ряд лидеров Европейских стран такими компетенциями не обладают — они быстро теряют свой рейтинг в глазах избирателей. Ускорили этот процесс огромные миграционные потоки и неспособность политиков решить миграционные проблемы. Мультикультурализм трещит по всем швам. Мир стремительно изменяется. А многие хотели бы жить, ничего не меняя. Для обывателя — это приемлемо, а для деловых людей и политиков — нет.      

О междунароных проблемах

В своё время зашли в Ирак, разрушили страну  -  возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ

 

 

Об экономике России  

конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже, а на неё, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это, кстати говоря, не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный, это правда.

Борис Титов правильно всё делает, он борется за интересы предпринимательского сообщества, и очень важно, что такой человек и такие институты у нас есть. Почему я это создал‑то в своё время? Потому что я хочу слышать разные точки зрения, чтобы за текучкой сегодняшнего дня не пропустить какие‑то важные и существенные элементы нашей экономической жизни в данном случае.

Для начала я прямо отвечу на Ваш вопрос. Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Первое.

Второе. При всём желании понизить ставку это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где‑то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема.

Почему медиация должна развиваться?

Потому что в современном мире всё меньше остается проблем, разрешимых с позиации нормы права и тем более военной силы. Ни одно государство, даже самое сильое, не способно решить экологичекие проблемы, проблемы массовых миграционных потоков, истощения природных ресурсов и ряд др. По словам Кеннета Клока именно медиаторы призваны спасти Планету. Пусть это так и будет!