Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальные конфликты

Всегда ли адвокат защищает своего доверителя?

Содержание материала

Адвокат Макаров«Право иметь защитника или отказаться от него, как и право его заменить, является неотъемлемым правом обвиняемого — так прокомментировал Адвокат Макаров заявление участницы группы Pussy Riot, Надежды Самуцевич.  В России действует более 60 000 адвокатов, но они не удовлетворяют запроса общества в разрешении конфликта.

 Заявление человека об отказе от адвоката без комментариев

Далее Андрей Макаров продолжает: я хочу сказать, что заявление человека об отказе от адвоката адвокат не имеет права комментировать, равно как и никакие другие заявления, без поручения своего подзащитного. Это профессия! Ты защищаешь человека. И Кодекс профессиональной этики адвоката прямо об этом говорит».


«Создается ощущение, что их заявления сейчас – это попытка оправдаться. Хотя, причем тут оправдание – ведь речь идет не о процессе над адвокатами, и два года лишения свободы получили не адвокаты, а их подзащитные».

«Скажу больше, я глубоко убежден, что в реальной мере наказания по этому делу доля заслуги адвокатов чрезвычайно велика, может быть, даже максимальна. Вообще, адвокат и врач – это те две профессии, где главным принципом является принцип «не навреди».

Почему общество "забывает" о медиации?

Говоря обобщенно, конфликт  Pussy Riot, выявил кризисное состояние  российского правосудия. Религиозные и ценностные конфликты сложно разрешаются в судах и лишь усугубляются в случае  силовых методов. Но почему общество "забывает" о медиации - примирительной процедуре с участием посредника, которая более чем актуальна в ряде конфликтов. Кстати, даже с тем же Pussy Riot  вместо взаимных  недружелюбных действий  нужны диалог и понимание. Хотя на первый взгляд такой диалог невозможен, однако ряд сложных конфликтов представлялись тупиковыми до того, как были разрешены.