Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальные конфликты

Конфликт между Западом и Востоком

ХакерКонфликт между Западом и Востоком перешел в область информационной войны. Сложно найти ответ на простой вопрос, что происходит. Или что такое Крым? Трудно получить независимое объективное мнение. Люба информация вызывает недоверие и расценивается как возможная провокация. При этом оценки становятся крайне полярными.

В поисках позитива

Самое время обратиться к классику. Льюису Козеру — американскому социологу немецкого происхождения, вынужденно эмигрировавшему в годы второй мировой войны из Европы в США, которого признают классиком мировой конфликтологии. Льюис Козер впервые обращает внимание на позитивные функции конфликта.

“...противоборство членов группы друг с другом — фактор, который нельзя однозначно оценить как негативный хотя бы потому, что это иногда единственное средство сделать жизнь с действительно невыносимыми людьми, по крайней мере терпимой. Если бы мы вовсе были лишены силы и права восстать против тирании, произвола, самодурства и бестактности, мы вообще не смогли бы общаться с людьми, от дурного характера которых страдаем. Мы могли бы пойти на какой-нибудь отчаянный шаг, что положило бы конец отношениям, но, возможно, не стало бы “конфликтом”. Не только потому, что... притеснение обычно возрастает, если его спокойно и без протестов терпят, но также и потому, что противоборство дает нам внутреннее удовлетворение, отвлечение, облегчение... Противоборство дает почувствовать, что мы не просто жертвы обстоятельств”.

Зиммель здесь утверждает, что выражение враждебности в конфликте играет положительную роль, поскольку допускает сохранение отношений в ситуациях стресса, тем самым предотвращая распад группы, который неизбежен в случае изгнания враждебно настроенных индивидов.

Недоразрешенный конфликт

Заметим, что происходящее в Украине - это результат недоразрешенного конфликта между Западом и Востоком. Далее Зиммель пишет:

Таким образом, конфликт выполняет группосохраняю-щюю функцию в той мере, в какой регулирует системы отношений. Он “очищает воздух”, т. е. удаляет скопления подавленных враждебных эмоций, давая им свободный выход в действиях. Зиммель как бы вторит шекспировскому королю Джону: “Это глупое небо не очищается без бури”.

Может показаться, что Зиммель здесь отступает от собственной методологии и принимает во внимание воздействие конфликта только на одну сторону — на “ущемленную”, не беря в расчет воздействия сторон друг на друга. Однако на самом деле анализ “освобождающего” действия конфликта на “ущемленных” индивидов и группы интересует его лишь в той мере, в какой это “освобождение” способствует поддержанию отношений, т. е. моделей взаимодействия.

И тем не менее отмеченное выше нежелание Зиммеля различать чувство враждебности и конфликтное поведение снова порождает ряд трудностей. Если конфликт с необходимостью ведет к изменению предшествующих условий отношений сторон, то простая враждебность необязательно приводит к таким последствиям и может оставить все на своих местах. *

Будущее России?

Бесспорно, что наиболее интересные события нового века будут разворачиваться в России. И все меньше экспертов смогут дать точный прогноз.

Цитата из издания: Козер Л. Функции социального конфликта. —М.: Изд-во “Идея-пресс”, 2000.