Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальные конфликты

Выход - разрубить?

ГолосованиеОдна из  притч Царя Соломона рассказывает о том, как две женщины претендовали на одного ребенка, тянули его в разные стороны и чуть не порвали. Символичный образ Украины "между Россией и ЕС". А 11 мая мы имели совсем уж конкретную постановку этой притчи. Как известно, в этот день в Донецкой и Луганской областях проходили два противоположных референдума.

 

О независимости Донецкой и Луганской республики

На одном задавался вопрос о "независимости Донецкой и Луганской республики". На другом о "присоединении Донецкой и Луганской областей к Днепропетровской области", фактически о сохранении Донбасса в составе Украины.

В Донецкой области организаторы референдума о "государственной самостоятельности" напечатали 3.200.000 бюллетеней. Они утверждают, что в голосовании приняли участие больше 71% (т.е. около 2.300.000 чел.), из которых почти 95% "государственную самостоятельность" поддержали. В Луганской области, где более 1.800.000 избирателей, дело пошло еще веселей - в референдуме участвовало 79% (т.е. более 1.420.000 чел.). Вероятно - точных данных пока что нет - и там порядка 90 - 95% участников "за" независимость.

Но вот в референдуме о присоединении Донецкой и Луганской областей к Днепропетровской области согласно отчету организаторов этого референдума участвовали около 1.500.000 чел.

Более 100% голосов

В итоге, если сложить проголосовавших на обоих референдумах, получится больше 5.200.000 чел., или больше 100% избирателей... Конечно, никто не запрещает одному человеку сходить и на тот, и на другой опрос (а может, даже и не по одному разу?) Можно и по-разному проголосовать - на одном за "акт государственной самостоятельности", на другом "за присоединение к Днепропетровской области". Но вот интерпретировать результаты не так-то просто, тем более что наблюдателей не было, бюллетени печатались на простой бумаге (т.е. без защиты), а процедура подсчета тоже вызывает вопросы...

Ясно, что оба эти "референдума" при такой-то процедуре юридической силы не имеют. Никто их не признает как документ, к чему-то обязывающий. (На этом, кстати, и сами организаторы не настаивают).

Фактически это просто большие опросы. Ничего принципиально нового мы не узнали - и так понятно, что огромное количество людей стоят за "незалежность Донбасса от незалежной Украины". Иначе никакие "вооруженные сепаратисты" не могли бы так долго и успешно противостоять официальному Киеву. Можно - и так и будет - до хрипоты спорить, насколько точны результаты именно данных опросов, каков процент сторонников "независимого Донбасса". Ясно, что в любом случае ситуация не та, что в Крыму. И даже если согласиться, что "всего лишь" 30% против независимости, то их, как и 70%, которые "за" независимость, все равно никуда не "выкинешь". А заставить одних мирно подчиниться другим в таком принципиальном вопросе не так-то просто... Похоже на вечный пат.

Довольно своеобразная компания

Сейчас "самоназначенные руководители непризнанных республик", эта довольно своеобразная компания, где есть лидеры местного "движения вкладчиков МММ", специалист по "историческим реконструкциям" и энтузиаст Белого движения, "антифашисты" из числа бывших членов РНЕ и т.д., борются в том числе и за свое политическое выживание. У этих "народных губернаторов и мэров" нет ничего - ни административного аппарата, ни партий, ни собственных СМИ. Нет даже ясных планов, что дальше делать. Единственное, что у них есть, это моральный капитал. И они как смогли увеличили его - на всю эту огромную гору бюллетеней.

Голосование было прежде всего очевидно протестным по отношению к Киеву. Далее оно было "патриотично донбасским" - "мы особая республика". Наконец, это "голосование Надежды на Россию".

Если Западная и Центральная Украина надеются, что их "спасение" во вступлении в ЕС, то Донбасс верит, что его "спасение" в России, в Путине.

Означает ли все это неизбежность "разрыва Украины", по меньше мере "выделения Донбасса"?

Как всегда дьявол в деталях.

Так, в 2013 г. правительство Украины выделило 13,5 млрд гривен (свыше 1 млрд долл.) на дотации угольной отрасли. Кто станет их платить независимому Донбассу? В случае одностороннего провозглашения независимости Запад уж точно наложит эмбарго на торговлю с "вольным Донецком" (если без российской нефти и газа им обойтись сложно, то уж без донецкого угля и стали - легко!). Между тем на ЕС и США в 2012 г. приходилось свыше 25% экспорта - около 3,7 млрд долл. Кто заткнет эту дыру? Вот уже набежало (если добавить еще Луганскую область) свыше 5 млрд. Все это должна будет компенсировать Россия?

Цена "вопроса о независимости" 

Итого, цена "вопроса о независимости" для самого Донбасса - потеря примерно 5 млрд долл. в год (при том, что весь валовый региональный продукт за 2012 г. составлял в Донецкой области около 16 млрд долл.). А для России цена - необходимость как-то компенсировать эти потери плюс получить куда более тяжелые санкции и международную изоляцию... И все это при сугубо мирном развитии событий.

Но, с другой стороны, "идея, овладевшая массами, становится материальной силой" и просто игнорировать ее тоже нереально!

В притче Соломона настоящая мать пожалела ребенка и отступила - чтоб не разорвать его. В политике "настоящих матерей" не бывает - настоящими бывают только амбиции. И если народы ставят себя (или их ставят) в положение детей, им не позавидуешь.

Суд Царя Соломона

 Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6377 от 13 мая 2014 г.