Социально-ориентированный Центр

Содержание материала

Знакомьтесь: Союз «Сибирский Центр медиации» (Центр), работает с 2000 г. Главным направлением деятельности Центра является оказание юридической помощи на безвозмездной и на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина и в синтезе с медиацией.

Благодаря усилиям Центра был создан первый прецедент онлайн обучения медиаторов в странах постсоветского пространства в 2011 г., В 2014 г. Центр получил награду от НТПП в конкурсе социальных интернет проектов за сайт 7яМедиация.РФ — онлайн урегулирование семейных споров споров. Центр создал первый прецедент полного освобождения семейной пары от долгов перед банками и микрофинансовыми организациями: Кузьмина Марина Владимировна и Кузьмин Алексей Александрович, дело А45-20897/2015 Решение арбитражного суда НСО от 09 октября 2015, определение суда от 09 марта 2016 г. о полном освобождении от обязательств.

На льготной основе Центр оказал помощь сотням и сотням граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, среди них как правило оказываются молодые многодетные семьи и пенсионеры, инвалиды II- III групп, одинокие матери, воспитывающие детей, пенсионеры чьё право на получение досрочной пенсии либо детских пособий было нарушено.

Некоторые кейсы

Пенсионер, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Корнилаев В.М., военный пенсионер ветеран боевых действий в Чеченской Республике — Сорокин А.В. дело А45-5116/2016 арбитражного суда НСО и др.. Спектр правовых вопросов достаточно широк и не замыкается исключительно лишь на финансовой сфере, а включает в себя также защиту от трудовой дискриминации беременной женщины, защиту прав на досрочное получение пенсии шахтера, операционной медицинской сестры, регулирования спора по выплате задолженности по заработной платы и официальному трудоустройству работника, семейные споры, раздел имущества супругов, наследников и др. 

Кроме того, Центр активно практикует медиацию и досудебные процедуры.

По делу 2-970/15 Дзержинского районного суда г. Новосибирска был урегулирован вопрос о компенсации тяжкого вреда здоровью в пользу Лихач Г.И. на сумму 1,4 млн. руб. по спору со Страховщиком и Решением того же суда от 07 апреля 2015 г. было довзыскано 42 тыс. руб. процентов за задержку выплаты. Услуги Центра были оказаны на льготной основе. Спустя 3,5 г. указанная гражданка обратилась как дольщик по спору со строительной компанией «Арго» - и снова решением суда 2-2915 /2018 были урегулирован вопрос о расторжении договора долевого участия и компенсации +70% сверх суммы инвестиций, в пакете с подачей заявления о банкротстве указанного Застройщика с целью принуждения к мировому (дела А45-150/2018, А45-3069/2019, А45-17098/2019). Услуга оказана бесплатно как инвалиду II группы, обращающемуся повторно.

Формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению

По делу A45-7583-2016 Центр защищал граждан Окладной В.Н. и его супруга Окладная В.Н. на протяжении двух лет, добиваясь полного освобождения от долгов и недопустимости присвоения конкурсной массы должников подругой финансового управляющего, произвольного ограничения правосубъектности семейной пары этим лицом, не состоящей в саморегулируемой организации и не имеющей надлежащей квалификации арбитражного управляющего. Результат был достигнут не только путем интенсивного обращения в суды всех инстанций, Уполномоченному по правам человека, но и за счет формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению достаточно закрытой судебной системы, а также публикации материалов, освещающих судебные процессы, на сайта Центра и в социальных сетях.