Социально-ориентированный Центр

Содержание материала

Знакомьтесь: Союз «Сибирский Центр медиации» (Центр), работает с 2000 г. Главным направлением деятельности Центра является оказание юридической помощи на безвозмездной и на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина и в синтезе с медиацией.

Благодаря усилиям Центра был создан первый прецедент онлайн обучения медиаторов в странах постсоветского пространства в 2011 г., В 2014 г. Центр получил награду от НТПП в конкурсе социальных интернет проектов за сайт 7яМедиация.РФ — онлайн урегулирование семейных споров споров. Центр создал первый прецедент полного освобождения семейной пары от долгов перед банками и микрофинансовыми организациями: Кузьмина Марина Владимировна и Кузьмин Алексей Александрович, дело А45-20897/2015 Решение арбитражного суда НСО от 09 октября 2015, определение суда от 09 марта 2016 г. о полном освобождении от обязательств.

На льготной основе Центр оказал помощь сотням и сотням граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, среди них как правило оказываются молодые многодетные семьи и пенсионеры, инвалиды II- III групп, одинокие матери, воспитывающие детей, пенсионеры чьё право на получение досрочной пенсии либо детских пособий было нарушено.

Некоторые кейсы

Пенсионер, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Корнилаев В.М., военный пенсионер ветеран боевых действий в Чеченской Республике — Сорокин А.В. дело А45-5116/2016 арбитражного суда НСО и др.. Спектр правовых вопросов достаточно широк и не замыкается исключительно лишь на финансовой сфере, а включает в себя также защиту от трудовой дискриминации беременной женщины, защиту прав на досрочное получение пенсии шахтера, операционной медицинской сестры, регулирования спора по выплате задолженности по заработной платы и официальному трудоустройству работника, семейные споры, раздел имущества супругов, наследников и др. 

Кроме того, Центр активно практикует медиацию и досудебные процедуры.

По делу 2-970/15 Дзержинского районного суда г. Новосибирска был урегулирован вопрос о компенсации тяжкого вреда здоровью в пользу Лихач Г.И. на сумму 1,4 млн. руб. по спору со Страховщиком и Решением того же суда от 07 апреля 2015 г. было довзыскано 42 тыс. руб. процентов за задержку выплаты. Услуги Центра были оказаны на льготной основе. Спустя 3,5 г. указанная гражданка обратилась как дольщик по спору со строительной компанией «Арго» - и снова решением суда 2-2915 /2018 были урегулирован вопрос о расторжении договора долевого участия и компенсации +70% сверх суммы инвестиций, в пакете с подачей заявления о банкротстве указанного Застройщика с целью принуждения к мировому (дела А45-150/2018, А45-3069/2019, А45-17098/2019). Услуга оказана бесплатно как инвалиду II группы, обращающемуся повторно.

Формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению

По делу A45-7583-2016 Центр защищал граждан Окладной В.Н. и его супруга Окладная В.Н. на протяжении двух лет, добиваясь полного освобождения от долгов и недопустимости присвоения конкурсной массы должников подругой финансового управляющего, произвольного ограничения правосубъектности семейной пары этим лицом, не состоящей в саморегулируемой организации и не имеющей надлежащей квалификации арбитражного управляющего. Результат был достигнут не только путем интенсивного обращения в суды всех инстанций, Уполномоченному по правам человека, но и за счет формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению достаточно закрытой судебной системы, а также публикации материалов, освещающих судебные процессы, на сайта Центра и в социальных сетях.

 

 

 

 


Наряду с практической медиацией в семейных, школьных конфликтах, подготовкой цикла радио-передач совместно с ГТРК Новосибирск,

Центр осуществляет деятельность в области дополнительного образования для взрослых, правового и информационного просвещения, с целью улучшения морально-психологического состояния граждан — см. сайт открытого электронного обучения univer.emediator.ru, см. открытые каналы YouTube.com/edogovor, YouTube.com/emediator1, где опубликовано свыше 6000 учебных клипов, а также с десяток мультфильмов в целях популяризации медиации в семейной, банковской сфере и др.

 

Профилактика межэтнических, межконфессиональных конфликтов

В ноябре 2018 г. руководитель Центра совместно с Центром делового обучения Сфера г. Новосибирск провел серию семинаров для 60 руководителей НКО по профилактике межэтнических, межконфессиональных конфликтов работая по исполнению конкурса Министерство региональной политики Новосибирской области.

Результаты выложены в открытом курсе Посредничество в межэтнических и межконфессиональных конфликтах univer.emediator.ru, а также на упомянутых образовательных каналах. Кол-во подписчиков на указанны каналах — свыше 1170 чел, совокупное время просмотра учебных клипов исчисляется уже сотнями тысяч мнут. Всего Центр подготовил и аттестовал 170 медиаторов из 50 городов и 4 стран без государственной поддержки. Реестр медиаторов опубликован на univer.emediator.ru,, реестр выданных свидетельств — на emediator.ru внизу, раздел учредительные документы.

Руководитель Центра занимается научной деятельностью около 50 научных публикаций, 4 монографии, участие на международных конференциях по медиации в Новосибирск, Астане, Костанайском гос. Университете, Евразийском национальном университете им. Гумилева и на VIII международном юридическом форуме г. Пермь с пленарным докладом по альтернативным методам урегулирования споров в онлайн формате.
В настоящее время Центр активно участвует в государственных закупках наравне с коммерческим организациями, поскольку Центр не включён в реестр Социально ориентированных НКО. Это означает невозможность участия в конкурсах именно для МП и СОО, а также более высокий (заградительный) тариф обслуживания на торг. площадках.


Центр имеет награды за участие в конкурсах социальных проектов

НСО в 2013 — 2014 гг. Деятельность Центра в последние 9 лет направлена преимущественно на приумножение общественных благ: укрепление доверия между гражданами, предприятиями МСБ, нормализацией отношения бизнеса с государственными органами власти и предупреждение межнациональных / межэтнических конфликтов. В результате выигрывают все стороны. В частности с 2018 г. Центр активно пропагандирует новые способы работы МСБ в сфере внесудебного досудебного достижения мирового соглашения: получите исполнительный лист и верните его на уничтожение в суд после добровольного исполнения — см. dogovor.emediator.ru Уже 7 лет Центр еженедельно рассылает новости медиации и конфликтологии — 7200 подписчиков из США, Европы, России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казахстана — Астана, Костанай и др. городов. 

 

 

Господдержке вопреки

Вместе с тем, даже при при небольшой господдержке деятельности Центра результат может быть кратно увеличен. Такая поддержка поступает в данный момент из-за пределов НСО: Калининградский государственный технический университет — обучение групп медиаторов, Красноярский технический университет (денежный приз за II место на конкурсе инновационных проектов 2014 г., Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) – бесплатное участие на Сибирской ярмарке инновационных проектов в том же году), Министерство юстиции Республики Казахстан — участие в международном проекте подготовке 2000 трудовых посредников в 2014 г., Костанайский государственный университет им. Байтурсынова - подготовка группы медиаторов Республики Казахстан 2015 г. и т. д. В Новосибирске поддержка выразилась в подготовке цикла радио-передач совместно с ГТРК Новосибирск, что также помогло благо-получателям услуг Центра, в проведении научного-практического семинара совместно с Финпотребсоюз и Арбитражным судом НСО 30 марта 2016 г. с целью правового просвещения закредитованных граждан.