Надлежащий метод урегулирования споров

Содержание материала

2Мы утверждаем: медиация — надлежащий метод урегулирования споров и, пожалуй, безальтернативный, поскольку остальные варианты чреваты нервотрепкой и разочарованиями, а результат непредсказуем. ADR (Alternative Dispute Resolutilon — альтернативные методы разрешения споров иногда в шутку называют Appopriate Dispute Resolution – «надлежащее» разрешение споров).

В России принято говорить АРС - Альтернативное Разрешение Споров. В чём же их преимущество?

Медиация и её принципы

Медиация — это переговоры между конфликттуюшими сторонами при участии и под руководством нейтрального третьего лица — посредника, не имеющего права выно­сить обязательное для сторон решение. Понятие ‘медиация’ происходит от латинско­го ‘mediare’— посредничать. Основополагающими принципами медиации являются:
• добровольность;
• добросовестность и беспристрастность посредника;
• полный контроль сторон за результатами процедуры;
• неконфронтационный характер переговоров;
• конфиденциальность;
• обширный круг возможных вариантов урегулирвоания спора.

 

Принципы медиации

Добровольность

Я - по доброй воле!Конфликктующих нельзя принудить к участию в примирительной процедуре. Более того, согласившись участвовать в ней, сторона вправе в любой момент отказаться от ее продолжения. Однако участие не предполагает обязательства примириться, а нужно только добросовестно рассмотреть варианты примирения и воздержаться от судебного разбирательства в ходе процедур медиации.

Добросовестность и беспристрастность медиатора

Медиатор нейтрален. Он не заинтересован в том или ином исходе спора, он не зависим от какой-либо из сторон.


Полный контроль сторон за результатами процедуры

Никто не может навязать сторонам спора свое решение в ходе примирительной процедуры. Стороны будут со-авторами будущего решения.
Отсутствие состязательности

Одной из важнейших задач медиации является поддержание конструктивного характера переговоров. Судебные правила доказывания не действуют.

Конфиденциальность

По Закону «О медиации» примирительные процедуры от начала и до конца конфиденциальны. Сам факт проведения медиации в отсутствие согласия сторон об ином должен быть неизвестен лицам, не участвующим в процедуре. Содержание медиативного соглашения может быть открыто только в случаях, установленных Законом.

Обширный круг возможных вариантов урегулирования спора

Главным преимуществом медиации перед судебным или третейским разбирательством — обширный круг вариантов урегулирования спора. Именно поэтому примирительные процедуры предпочтительнее даже в случае, если в данной правовой системе судебная система работает эффективно.