Религиозные конфликты

Кто "крайний" за межконфессиональное согласие?

Содержание материала

Молитва

Так у нас принято: долго не замечать "кричащих" социальных конфликтов, а затем принимать "пожарные" меры. В России проживают более 180 народов, очень важно межнациональное согласие. Поэтому в рамках курса прикладной конфликтологии мы открыли модуль "Этнические, расовые, религиозные конфликты". Приглашаем к сотрудничеству муниципалитеты, которых сделали "крайними" за межконфессиональное согласие.

 

Равно, как важно и не допускать возникновения конфликтных ситуаций по другой линии "раздела" - между коренным населением и приезжими. Предотвращать такие конфликты с каждым годом все сложнее и сложнее. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов, и реальная ситуация на местах. Об этом говорил и Владимир Путин в Уфе на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. "Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - подчеркнул президент. Как раз перед поездкой в Уфу Путин и подписал закон, определив ответственность местных властей за межнациональные конфликты.

 

Путин обязал региональные власти отвечать за межнациональные конфликты

Долгое время считалось, что межнациональный мир и согласие должен обеспечивать исключительно федеральный центр. Из Москвы многие чиновники на местах ждали "сигналов" по "национальному вопросу" и не торопились как-то влиять на ситуацию за окнами своей администрации. Однако в конечном счете многое, если не всё, зависит от местных властей, от их активности в этом вопросе. А она, к сожалению, пока что чрезвычайно низкая.


Допустил межнациональные конфликты - уходи в отставку!

Можно даже написать типовой сценарий конфликта: при попустительстве местной администрации год от года в населенном пункте растет число приезжих, они пытаются контролировать криминальный или полукриминальный сектор экономики, все чаще проявляют агрессивность, как следствие, растет недовольство коренного населения. В конце концов бытовой конфликт оборачивается межнациональным противостоянием, а тут администрация города или района умывает руки. Как заметил президент в Уфе, многих таких конфликтов можно было бы избежать, "если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы".

Один из постулатов закона - прямая ответственность местных властей: допустил конфликт - уходи в отставку
Теперь остаться в стороне не получится. Один из постулатов нового закона - прямая ответственность за ситуацию местных властей: допустил межнациональные конфликты - уходи в отставку.

Этнические и религиозные конфликты требуют высочайшей квалификации медиатора, эрудиции, знания современных техник и стилей медиации. Здесь «не спрячешься» за поэтапной моделью медиации, основанной на интересах и нацеленной на решение проблем. А что же тогда ещё? Преобразующая — трансформативная, круги примирения — технологий много и они не получили достаточного освещения в отечественной литературе.

 

Чиновники бездействуют?

"Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории", - прокомментировал закон один из его авторов, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. "Наша инициатива не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - заметил он.

"Закон значительно расширяет перечень обязанностей муниципальных служащих в этой сфере и четко прописывает юридическую ответственность за ненадлежащее их исполнение. За необеспечение межнационального равенства глава муниципального образования может быть отправлен в отставку, - считает первый замруководителя думской фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. - В то же время необходимо сбалансировать полномочия всех трех уровней власти в данной сфере таким образом, чтобы не свалить решение проблем на плечи муниципальных образований".

Вступает в силу закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов. Отныне эта категория чиновников ответственна не только за отопление, ЖКХ, детские сады и прочую инфраструктуру, но и за такие тонкие и деликатные сферы, как межнациональное и межконфессиональное согласие.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6215 от 24 октября 2013 г.


Текст Закона

Выдержки из ФЗ Российской Федерации от 22 октября 2013 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений" Принят Государственной Думой 15 октября 2013 года Одобрен Советом Федерации 16 октября 2013 г.

Ст 1

Внести в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

. . .

"5) допущение главой муниципального образования, местной администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межкон фессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.".

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6215 от 24 октября 2013 г.

Наш комментарий

Разобраться с текстом Закона который, редактировался десятки и десятки раз, довольно непросто. Легче дождаться, когда будет "сверстан" единый документ с учетом уже новой редакции, и еще более верно - посмотреть как он будет исполнятся на практике. Ясно только одно - в случае, если межнациональный (межэтнический) и межконфессиональный конфликт попадает в фокус внимания масс-медиа, то виноватых сделают глав муниципального образования, местную администрацией, иные органы и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования.