Медиация в судебном процессе

Содержание материала

Оглашение решенияРеформа гражданского процесса в России продолжается, и все большее значение приобретает в нём медиация. Уверены, что в России востребованы комнаты примирения и, говоря образно, целые кварталы примирения для урегулирования многочисленных конфликтов, часто не разрешимых с позиции состязательного подхода.

 

Целые кварталы примирения для урегулирования конфликтов

Специалисты, мыслящие линейно в нашем стремительно изменяющемся мире по закону геометрической прогрессии, критикует те или иные положения проектов документов. Мы же считаем, что реформа гражданского процесса в России давно назрела и отчетливо отдаем себе отчет в том, что любая реформа может иметь свои достоинства и недостатки. Совершенно не допустим застой. Стремительные изменения в нашем обществе, интеграция России в глобальные международные процессы, создают предпосылки для возникновения конфликтов в тех сферах, где отсутствует нормативное регулирование и судебная практика.

Именно в этом случае медиатор может помочь спорящим сконструировать недостающие конструкции и способы взаимодействия, не противоречащие Закону.