У нас в гостях Кеннет Клок - медиатор США

Кеннет КлокЛюбовь к родине - это замечательно, но почему она должна заканчиваться на границе? Этими словами Пабло Казальса хотелось бы предварить два видео сюжета Кеннета Клока (Kenneth Cloke) - известного ученого антрополога, медиатора из США. Он смело говорит о процессе интеграции в то время когда политики бойкотируют отношения с Россией. Итак,  Медиаторы помогут в решении экологических проблем * и  Кеннет Клок о медиации в глобальном мире

т.е. речь идет об изменении самих подходов, правил игры по вопросу климатических изменений. Вот некоторые удивительные доводы Кеннета Клока:

- ни одна государство,  даже самое сильная экономика мира США, не способно справиться с вызовами, стоящими перед современными обществом в одиночку;

 

- мы находимся на пути 1/4 от полной экологической  катастрофы, когда есть реальная угроза вымирания сотен миллионов и даже миллиардов людей, исчезновения тысяч видов, если не будут предприняты меры. Никто не знает когда произойдёт час "Х", но как было сказано выше, мир развивается   по закону экспоненты, т.е. 1/8 1/4 1/2 и наконец, финальная точка "1" .

- если ничего не будетм предпринято, то в обозримом будущем погибнут сотни миллионов - миллиарды людей и исчезнут тысячи видов. 

 

Ни один из глобальных экологических конфликтов не разрешим с позиций военной или юридической силы 

- медиаторы могут помочь в деле по спасению планеты, поскольку именно подходы медиации и разрешения конфликтов необходимы в современном мире. 

- конфликт- это много-аспектное, многомерное явление. Между тем, люди до сих пор пытаются мыслить "одномерно". 

Далее Кеннет Клок предлагает конкретные меры, изложенные им на докладе, направленном на  V Международной научной конференции "Актуальные вопросы и достижения современной антропологии". Конференция намечена на 17 декабря 2014 года в новой визуализированной и интерактивной форме - в формате вебинара. Вот его доклад на конференцию.

 

Глобальные проблемы неразрешимы с позиции военной / юридической силы. В хронических экологических и др. конфликты более уместна медиация.  

 

Параллели с Валдайской речью Владимира Путина 

Нетрудно обнаружить, что параллели доклада К. Клока с Валдайской речью Владимира Путина. Потому что именно Российский Президент ставит перед мировым сообществом проблемы всего мира, в противоположность США и Европейскому Союзу, которые более озабочены локальными, узко-политическим проблемами, как например, несколько надуманные проблемы секс -меньшинств.  

Между тем, мир изменяется по закону экспоненты, а наш способ мышления - по закону простой последовательности, как заметил еще Альберт Энштейн после атомных бомбардировок  Хиросимы и Нагасаки; Меняется всё за исключение способа нашего мышления.

Заметим со своей стороны, что чаще всего нам приходится сталкиваться с безнадежно устаревшими способами мышления именно в тех сферах, где наиболее востребована медиация.

---------------

 

 В оригинале сюжет именуется немного непривычно для русскоговорящей публики (Conflict Revolution: Changing the Climate of Climate Change)