Как не довести конфликт до суда?

Своим опытом делится руководитель Международного правозащитного центра г. Алматы Жандильда Жакупов. В МПЦ действует Центр медиации и Школа подготовки медиаторов. Международный правозащитный центр оказывает услуги медиаторов, ведет их реестр, проводит обучение медиаторов и переговорщиков.

В реестре медиаторов МПЦ состоит 185 медиаторов, которые работают в 25 городах и районах областей Казахстана: Астана, Алматы, Актау, Атырау, Жанаозен, Шымкент, Петропавловск, Зыряновск, Костанай, Аркалык, Усть-Каменогорск, Риддер, Кульсары, Караганда, Кокшетау, Петропавловск, Кызылорда, Есильский район СКО, Шиелийский, Тарбагатайский район КЗО, Семей, Актобе, Экибастуз, Павлодар, Зайсан. Со дня открытия Центра медиаторами проведено более 800 примирительных процедур, из которых больше половины завершено примирением с заключением медиативного соглашения.

В Школе медиаторов МПЦ обучено 175 медиаторов на государственном и русском языках по собственным программам, разработанным с учетом стандартов обучения европейской и российской методики и требований казахстанского законодательства. Тренерами Школы разработаны раздаточные материалы, методические пособия с образцами документов и сборники нормативно-правовых актов по медиации. Преподаватели Центра являются практикующими медиаторами, которые на постоянной основе проводят процедуры медиации.

Центр медиации МПЦ аккредитован как обучающий центр для подготовки профессиональных и корпоративных медиаторов и переговорщиков для Корпоративного центра медиации и переговорного процесса группы компаний Самрук-Казына.

При МПЦ также действует Центр повышения квалификации для проведения открытых и корпоративных тренингов на казахском и русском языках по разъяснению действующего законодательства. Лекторы Центра являются юристами-практиками, имеющими большой юридический опыт работы (более 25-30 лет) в правоохранительных, судебных органах, органах прокуратуры и других организациях. Ими на постоянной основе проводятся тренинги в национальных и иностранных компаниях, банковских структурах, учебных заведениях и государственных органах.