Напрасно банкиры бояться граждан-банкротов

ОчередьЕсли каждый из экономических банкротов (таковых в России порядка 4,5 - 6 млн.) подаст заявление о банкротстве, то в случае наличия признаков банкротства о объективными причинам, такой гражданин будет признан банкротом юридически. А это будет значить, что Закон работает и решает социальную проблему - т.е. достигнуты те цели ради которых Закон принимался, готовились публикации, проводились конференции. Мы уверенны, что если включить процедуры банкротства в состав Многофункциональных центров государственных услуг:

Я гражданин Х объявляю себя банкротом, пошлина прилагается, то это нивелирует дисбаланс в отношениях банк / МФО - заемщик и будут стимулировать стороны к урегулированию споров в досудебном порядке например с помощью медиации. А это и есть признаки правового государства. Вместе с тем, банки опасаются, что их заемщики станут в массовом порядке не возвращать кредиты, скрывать имущество, прибегать к фиктивному банкротству.

 

В действительности, уголовное законодательство и сам Закон "О банкротстве" содержат мощные фильтры, которые такие случаи выявляют. И главный принцип: 90-95% невиновных граждан не должны быть лишены права на судебную защиту из-за 5-10% мошенников. Лучше совершенствовать систему выявления фиктивных и преднамеренных банкротов с помощью анализа Больших данных, социологических методов исследования и др. мер, чем создавать искусственные препоны в правосудии. Напомним, что сейчас в России подано лишь 33 000 заявлений от граждан - банкротов, из которых окончили процедуры лишь 2000 граждан. Всё только начинается!

Бесплатный финансовый ликбез для банкротов

По результатам  практического семинара в нархозе : Банкротство граждан через смартфон как социальный сервис . . .  Официальное наименование мероприятия: Банкротство граждан через смартфон как социальный сервис призванный урегулировать острые конфликты в современном Российском обществе - предварительные итоги первого года работы и новая профессия XXI века.