Вузы «хорошие» вузы и «плохие»

Содержание материала

Министр ЛивановМинистр образования Дмитрий Ливанов, выступая на образовательном форуме* , заявил, что далеко не все появившиеся в 90-е годы вузы соответствуют современным стандартам и требованиям, отметив при этом, что в стране насчитывается всего около 100-150 хороших негосударственных вузов, которым сокращение не грозит.

Программа секвестрования учреждений высшего образования не в пример другим начала реализовываться весьма активно. Согласно данным Рособрнадзора, в 2015 году по результатам проверок этого ведомства были закрыты около 600 вузов. Всего за два года аккредитации лишились порядка 1,1 тысячи образовательных организаций.

Эта работа, судя по всему, продолжается. Согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, число филиалов вузов планируется сократить на 80 процентов, число самих вузов - на 40 процентов.

* Форум в начале 2015 года в Петербурге 


Но, как выяснилось, применение формальных принципов оценки качества высшего образования не всегда работает на пользу общества. В список вузов и филиалов "на закрытие" стали попадать и те учебные заведения, которые вполне заслуженно снискали уважение у студентов и работодателей.

К примеру, в перечне, опубликованном Рособрнадзором, оказались региональные вузы, готовящие профессионалов по таким востребованным специальностям, как "архитектура и строительство", "энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника", "транспорт и логистика" и даже набирающее обороты и всячески поддерживаемое государствомнаправление "сельское и рыбное хозяйство".

 

Совсем не просто идут дела с подготовкой медиаторов, хотя эти специалисты востребованы именнро в а\кризисные периоды в экономике. 

 

Постоянно изменяющие правила


Не способствуют эффективному обучению будущих специалистов и постоянно меняющиеся требования по организации и ведению учебного процесса, на которые нет возможности оперативно реагировать вузам по объективным причинам. Например, принимается Федеральный образовательный стандарт высшего образования (или так называемый ФГОС ВО "3+"). Стандарт по направлению "Менеджмент" выходит в свет после регистрации в минюсте в начале этого года, а уже через неделю-другую может приехать проверка Рособрнадзора и потребовать предъявить всю учебно-методическую документацию в соответствии новыми требованиями.

О каком качестве образования можно говорить, если за последние 5-7 лет новые стандарты выходят один раз в 2-3 года, не позволяя закончить полный цикл по одному стандарту в середине учебы (на 2-3 курсе). Студентов начинают учить по новому стандарту, не спрашивая их желания. А сейчас уже говорят, что на подходе образовательный стандарт ФГОС "3++".