fbpx

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Конфликты жилищного пространства

дом, подъезд, гараж, дача

Я буратино или нет?Покупатели часто не подозревают, что у сделки есть темная сторона. Сегодня покупка квартиры весьма рискованное дело. Все знают, что здесь много подводных юридических камней, но мало кто из простых граждан представляет, насколько этих камней реально много. Например, если сделка признается недействительной, покупателю не возвращают деньги - хотя бы только на бумаге (так как найти продавца и что-то с него получить ещё задачка!). Нет: у нового владельца просто забирают квартиру.

Как жить дальше?Ситуация: поставщик теплоэнергии и горячей воды  преследует мать и ее дочь разгромными исками за тепло. Как быть? Вот отзыв в ответ на иск о взыскании суммы задолженности за тепло и горячую воду.

Дружные соседиБывшие супруги враждуют 22 года, с момента развода, хотя у обоих супругов — новые семьи. Семья экс супруги поддерживает дом, постоянно ремонтируя его, но не является титульным владельцем. Напротив, бывший супруг, он же титульный собственник, давно «умыл руки». В результате одна половина дома выглядит блестяще а другая . . . вот- вот обрушится.

Бывает и такое: наши клиенты обратились за помощью в прокуратуру: их квартиру «угнали домушники»: средь бела дня взломали дверь (дважды) под предлогам  залива квартиры фекалиями, затем остались в этой квартире жить и даже попытались купить . . .  Так вот суд присудил в пользу этих ребят ключи от квартиры, а прокуроры выступили их адвокатами!

Жесткие переговоры не помогаютЗадумаемся, таким ли безвыходным было положение у слабой стороны диалога? Речь ведь идет не сколько об инвесторе как таковом, а об участнике долевого строительства — рядовом враче или педагоге, который не думает «инвестировать» средства (сложно назвать инвестицией решение, принимаемое от безысходности).
В действительности, положение не такое безнадежное, как представляется на первый взгляд. В доказательство — другой пример.

В пос. Чульман г. Нерюнгри произошла обыкноченная история: предпринимательница Б. в союзе со своим сожителем завладела квартиорй С. и стала сдавать ее под гостиницу. Совершенно не понятно, почему суд не находя законных оснований, фактически оправдывает захват квартиры Х. и/или иными лицам? Разбойные действия с домашним имуществом Истцов? Взлом квартиры и проникновение в жилое помещение? Никакой логики в выводах суда не прослеживается. Возможно, объясняется это тем, что ни Конституция, ни Жилищное законодательство, ни гражданский кодекс в г. Нерюнгри давно не действуют?

Мой домС 1 января 2014 г. вступает в силу подготовленный Госдумой законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве. Проблема касается ряда городов России. Согласно единому всероссийскому реестру Минрегиона РФ число обманутых дольщиков составляет примерно 80 тыс. — целый город! Попробуем понять, какие правила игры действуют на рынке недвижимости, а также возможные гарантии защиты прав так называемой слабой стороны сделки.

Страница 1 из 2

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности