Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Конфликты жилищного пространства

дом, подъезд, гараж, дача

Пока не рвануло!

Содержание материала

ЖКХСпециалисты определили источник взрыва газа в десятиэтажном доме в Рязани. По словам главы региона, это квартира "достаточно неблагополучной" семьи. Но это не частный слчай. Это - системная проблема  Стало национальной традицией латать трубы водо и тепло-снабжения именно в период морозов. Медиация и ЖКХ - что общего?  Именно в жизненном пространстве востребованы услуги медиатора и конфликтолога. Есть много свидетельств об остроте проблем жизненного пространства в крупных мегаполисах России.

В январе 2013 года в Болгарии цены на электроэнергию, которые и до этого были одними из самых высоких в Европе, поднялись еще на 30%. В результате полстраны вышло на баррикады, а правительство — в отставку. 

Ругаться можно до хрипоты,

но более половины жилищного фонда в России через пару лет станет аварийным. В Болгарии Правительство было отправлено в отставку из -за роста тарифов на энергетику и др. Готовьте специалистов - конфликтолгов в сфере ЖКХ и энергосбережения! Продолжительность курса - Омбудсмен в сфере ЖКХ и энергосбережения (курс 72 часа), по итогам его окончания и аттестации - свидетельства специалиста - омбусмена в сфере ЖКХ и энергосбережения.

https://lh3.googleusercontent.com/Wr0x2cWTeoQzfQ9O3PHJ2akCThYSweF00EP6AEpSXSs=w292-h217-p-noОбычно при сопоставлении цен на товары и услуги в разных странах цены переводятся в доллары или евро по курсу национальной валюты каждого из государств. Делать так, безусловно, можно, но далеко не всегда подобное сравнение будет достаточно корректным.

Почем энергоносители?

Основная цель этой публикации — дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕС. По нашему мнению, это можно сделать, приведя текущие национальные цены к общему знаменателю, используя концепцию паритета покупательной способности валют (ППС).

Полученные результаты могут шокировать неподготовленную публику. Так, оказалось, что стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в два с половиной раза выше. Этого ли мы хотели достичь, затевая реформу РАО «ЕЭС России»?

И даже с природным газом, внутренние цены на который номинально почти в три раза ниже экспортных, ситуация у нас почти аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через ППС, сравнялась со среднеевропейской. Это значит, что дальше «Газпрому» повышать цены внутри страны просто некуда.

 


Почем энергоносители для народа?


Традиционное сравнение, когда сопоставляются внутренние и экспортные цены, выраженные в валюте (евро, например), показывает нам идиллическую картину: в 2012 году внутренние цены на газ почти втрое ниже экспортных, на уголь — в два раза ниже, а на нефть — почти в два раза ниже.

Но давайте пересчитаем все эти цифры через ППС-ЕС. (Для внутренних российских цен мы будем использовать курс евро, рассчитанный через ППС-ЕС и равный 24,95 рубля.

Результат представлен несколько ошеломляет:

— внутренние цены на газ в России оказываются всего на 34,7%, а не в 2,7 раза ниже экспортных цен;
— внутренние цены на уголь лишь на 12,1% ниже экспортных;
— внутренние цены на нефть всего на 10,4% ниже экспортных.


Особенно печально сравнение цен на энергоносители в России и США по текущему валютному курсу. Даже при таком — некорректном — сопоставлении цены на газ в России превысили цены на этот энергоноситель в США на 35%, на уголь — на 6,7% (стоимость нефти в долларах в России ниже американской на 41%). Теперь проведем сопоставление цен на энергоносители корректным способом, то есть пересчитав их через долларовый ППС.

Ситуация становится совсем гротескной:

— газ у нас в 2,2 раза дороже, чем в США;
— уголь — в 1,7 раза дороже

(средние теплотворные способности каменных энергетических углей России и США близки между собой и составляют 5500 ккал/кг, поэтому прямое сравнение корректно).


Почем электроэнергия

В 2012 году цена электричества в России для средних промышленных потребителей составила 0,122 евро за кВт·ч — это существенно выше, чем в «старых» странах ЕС (15 государств), Северной Европы и США. Если сравнивать с США, наши цены выше в 2,5 раза, с Германией — на 41%, со средней ценой в ЕС (27 государств) — на 25%. Только в новых странах ЕС, а также в Италии и Турции электричество пока еще дороже, чем в России.


Ситуация с ценами на электроэнергию в России вопиющая. При значительно более низкой, чем в странах ЕС, стоимости энергоносителей для российских тепловых станций (в частности, цена природного газа, рассчитанная в ППС-ЕС, в России все еще на 34,7% ниже среднеевропейской) стоимость электроэнергии для средних промышленных потребителей у нас выше на 25%.

И дальше будет только хуже. Согласно документу Министерства экономического развития РФ «Сценарные условия для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013–2015 гг.», рост оптовых цен на газ в 2013–2014 годах для всех категорий потребителей РФ составит по 15% в год с ежегодной индексацией 1 июля. Поэтому уже в 2015 году цена электроэнергии в России для промышленных потребителей станет едва ли не самой высокой в Европе. Это неминуемо ведет к снижению темпов роста ВВП и электропотребления и, в конце концов, к стагнации экономики.

Чем опасны высокие цены

Проведенное сопоставление показывает, что электроэнергетическая отрасль России работает чрезвычайно неэффективно. Поэтому необходимо разработать специальные мероприятия по замораживанию этой цены с последующим ее снижением минимум на 25% — до среднего уровня в ЕС, рассчитанного через ППС-ЕС и др.

Но что будет, если оставить все как есть? За примерами далеко ходить не надо: в Болгарии, где стоимость электроэнергии в этом году стала самой высокой в Европе, народные волнения, вызванные этим обстоятельством, привели к отставке правительства.

В прошлом году цена электроэнергии для средних промышленных потребителей, выраженная через ППС-ЕС, достигла в Болгарии 0,151 евро за 1 кВт·ч. Это в 3,1 раза выше, чем в США, в полтора раза выше, чем в среднем в ЕС, и на четверть выше, чем в России. А в начале 2013 года произошел скачкообразный рост цены на электроэнергию для населения на 30% к уровню 2012 года — тогда она и стала самой высокой в Европе. Такой ценовой перекос вызвал стагнацию роста реального сектора болгарской экономики, свертывание промышленного производства, сокращение ВВП и резкое снижение электропотребления. Все могло бы и ограничиться экономическим спадом, однако пострадало население — и люди вышли на баррикады, протестуя против ценовой вакханалии.

В базе Евростата представлены конечные цены (без НДС и специальных налогов) на электроэнергию для домохозяйств за 1 кВт·ч в евро, в расчете по текущему официальному курсу, среднему за первое полугодие 2012 года. К этим хозяйствам причисляются те, кто потребляет в год от 2500 до 5000 кВт·ч. В 2011 году в России среднее потребление на душу населения составляло 900 кВт·ч в год. Так что на домашнее хозяйство при среднероссийском составе семьи 2,7 человека приходилось 2430 кВт·ч, то есть почти столько же, сколько и у хозяйств еврозоны. По материалам Минэнерго, в 2011 году среднеотпускной тариф для граждан России составил 1,795 рубля (0,0439 евро) за кВт·ч без НДС (для граждан европейской части России и Урала — 1,888 рубля, или 0,0462 евро). Аналогичные данные за 2012 год еще не опубликованы, поэтому для оценки будем считать, что рост цены в 2012 году будет такой же, как и в 2011-м (в 2011-м по отношению к 2010 году цены на электроэнергию для населения поднялись на 10,8%). Тогда можно предположить, что в 2012 году среднеотпускной тариф составит 1,99 рубля за 1 кВт·ч.

Формально стоимость электричества для населения в России и Болгарии существенно ниже, чем в других странах ЕС. Но все меняется, если сделать перерасчет по ППС-ЕС (все представленные далее цены в евро, то есть евро ППС-ЕС, получаются именно так). Тогда среднеотпускная цена электроэнергии для населения России будет 1,99 : 24,95 = 0,0797 евро. Эта цена выше, чем во Франции и США, но все равно значительно ниже, чем в других европейских странах. Однако для жителей Центрального федерального округа (ЦФО) утвержденный тариф на электроэнергию (0,115 евро за кВт·ч) значительно выше, чем в целом ряде стран Европы.

И если в ближайшие три года сохранится ежегодный 15-процентный рост цены на газ, это неизбежно приведет к росту среднеотпускной цены на электроэнергию для жителей ЦФО до 0,15 евро за кВт·ч. То есть уже через два года она достигнет уровня отпускных цен в Болгарии в 2012 году (0,156 евро за кВт·ч против болгарских 0,151).

Согласно данным Евростата, в 2011 году среднедушевой доход в Болгарии составил 4454 евро. Нетрудно посчитать, что исходя из ежегодного потребления 1300 кВт·ч электроэнергии в год на одного человека на энергию приходилось 0,151 x 1300 +20% НДС = 236 евро, или 5,3% от среднегодовых доходов. Эта величина выросла в 2013 году до 6,9% — и люди вышли на улицы.

В России потребляется 900 кВт·ч на человека в год, соответственно, ежегодные затраты на электроэнергию составляют 900 x 1,99 + 18% НДС = 2100 руб., или 85 евро на человека. Но в отличие от Болгарии в России необходимо суммировать затраты на электроэнергию с затратами на тепло, в которых доля трат на электроэнергию составляет около 30%. Тогда на одного человека приходится 282 евро в год суммарно на электроэнергию и тепло с учетом НДС. В 2012 году в среднем по России доля затрат на оплату электроэнергии и тепла составила 3,9%, однако для 35% населения, чьи среднедушевые доходы менее 120 тыс. рублей в год, эта доля составит уже 5,9% от средних подушевых доходов. Для данной категории граждан оплата электроэнергии и тепла уже становится непосильной.

В ЦФО затраты на электроэнергию составляют 900 x 0,115 + 18% НДС = 122 евро, а общие затраты на электроэнергию и тепло — 407 евро, или 5,7% от средних годовых подушевых доходов. Однако уже через пару лет за счет ежегодного 15-процентного директивного роста цена газа вырастет еще на 30% (реальный рост, скорее всего, будет выше — если правительство решится избавиться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике, см. «Тупик перекрестного субсидирования»), и в расходах населения оплата энергии составит уже 7,3%, то есть превысит отметку в 6,9%, при которой в Болгарии граждане вышли на улицы и смели правительство.

Об авторе

Булат Нигматуллин, Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, председатель экспертного совета Сообщества потребителей электроэнергии
Не гоните народ на баррикады! Журнал «Эксперт» №16 (848) /19 апр 2013
Стоимость электроэнергии в России для промышленности почти на четверть выше, чем в среднем в странах Евросоюза