Проект по использованию блокчкейн в работе Росреестра.

Категория: Правовые новости Обновлено: 13.02.2018 Автор: Марат Авдыев

flatТри года назад мы приобретали квартиру под офис для работы нашего Центра медиации. Квартира находилась в залоге крупного банка, где решения принимаются, увы медленно. Было два пути а) как по закону: переоформить закладную на нового собственника, что могло занять 1 месяц, б) как на практике купить квартиру вопреки закладной и досрочно выкупить закладную за счёт средств покупателя. Второй способ был более быстрый 5-7 дней, но рискованный. для продавца-потенциального мошенника, широкий простор для «двойной продажи».

Получив деньги от продавца он мог благополучно заключить сделку с другим продавцом. Это так называемое явление double payment в экономике. Чтобы обезопасить себя, мы решили одновременно с выкупом закладной подать заключенный договор с продавцом в Росреестр, приложив неполный комплект документов: по букве Закона такую сделку Росреестр обязан был приостановить в силу ипотеки квартиры. Опытный риэлтор подсказал, что решение о приостановлении принимается в течение 5 дней, а далее на устранение недостатков выделяется еще недели две. Пока бумаги отлёживались в Росреестре, банк выдал нам выписку о выкупе закладной и досрочном исполнении обязательств по ипотеке. Этот документ был заброшен нами в Росреестр — сделка «прошла без сучка и задоринки». Риэлтор получил за свой совет и помощь $1200.

 

 

Между тем, технология блокчейн позволяет избежать всех этих ухищрений: переход прав на заложенную по ипотеке квартиру осуществляется одновременно с передачей денег. Двойная продажа исключается. В Ленинградской области продолжается пилотный проект по использованию блокчкейн в работе Росреестра. Это означает, что бизнес и рядовые граждане смогут сберечь «свои кровные», не принимать на себя лишние риски и не изобретать схемы!

 

Просмотров: 58