Научные конференции

Арбитражные суды стали публиковать списки медиаторов

МедиаторыВы обучаете медиаторов, а что же происходит с ними дальше?  - этот простой по формулировке вопрос нашего слушателя имеет сложный ответ.  На  сайте Арбитражного суда Белгородской области опубликована ФИО медиатора Крейденкова А.П. Вместе с документами об образовании, на сайте Арбитражного суда ХМАО - ФИО медиатора Рыбьякова А.С. Оба медиатора обучились на курсах медиации в Сибирском Центре конфликтологии.

Более того, в картотеке арбитражных дел Высшего арбитражного суда есть медиативное соглашения, утвержденные к качестве мирового (также с участием медиатора Сибирского Центра конфликтологии)  партнер этого же Центра Лилия Власова участвовала в урегулировании медиативного соглашения между Белорусской и Российской организациями (утв. судом). 

Всё это свидетельствует о начале диалога между судебной системой и профессиональной медиацией, которые призваны объединить свои усилия в целях конститутивного урегулирования споров.

Вместе с тем не всё гладко в диалоге с судьями

Твк например арбитражный суд Новосибирскойо области отказался публиковать наш реестр медиаторов, сославшись на то, ч то инструкция ВАС РФ, регламентирующая содержание сайта аритражного суда прямо не предусматривает пубилкации подобной информации.

Верховный суд РФ предупреждает

Верховный суд РФ признает в своем Обобщении практики*: Изучение практики также показало, что судьями не разъяснялось право на обращение к посреднику (медиатору) в случае, если споры затрагивали или могли затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (ч. 5 ст. 1 Закона) и далее: "имелись случаи, когда указанное требование гражданского процессуального законодательства нарушалось судами, что является недопустимым. Возможность и порядок проведения процедуры медиации разъясняется судами в следующих формах:

  • посредством наружного размещения соответствующей информации на стендах и сайтах судов и судебных участков мировых судей;
  • в определениях о подготовке дела к слушанию, направляемых сторонам;
  • в ходе рассмотрения дела.

Материалы проведенного обобщения свидетельствуют о том, что стороны редко самостоятельно принимают решение об обращении к процедуре медиации. Как правило, указанные лица заключают соглашение о применении медиации только после разъяснения судьей существа этого института, порядка и условий его проведения, а также преимуществ урегулирования спора с использованием данной примирительной процедуры.

 

* обобщение практики применения Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», а также изучен вопрос о создании в субъектах Российской Федерации центров медиации.