Международная подготовка медиаторов. Итоги.

Содержание материала

На круглом столе по медиации5 ноября 2013 г. НП «Сибирский Центр конфликтологии» и ЧУ «Центр медиации Костанайской области», действуя как партнеры в рамках международного образовательного консорциума, провели круглый стол по медиации в Костанайском государственный университет им А. Байтурсынова. Напомним, что до этого круглого стола партнеры образовательного консорциума провели интенсивное обучение группы медиаторов

в соответствии с программой «Общий курс медиации» утв. Постановлением Правительства РФ № 770 Республики Казахстан, а также авторский курс «Многоликая медиация. Страны постсоветского пространства. Международный опыт» в рамках образовательной лицензии некоммерческого партнерства «Сибирский Центр конфликтологии».

Многоликая медиация. Страны постсоветского пространства. Международный опыт

Открыла конференцию, медиатор, преподаватель Костанайского государственного университета Куралай Ахмединова, которая также является руководителем общества по защите прав потребителей «Фемида».

Куралай Ахмединова акцентировала внимание слушателей на важное место медиации в государственной правовой политике Республики Казахстан на период до 2020 г., необходимость поощрения гражданских инициатив в обеспечении охраняемых Конституцией и законом прав и свобод граждан.

Синтез современных техник медиации и культурно-исторических традиций


В своем выступлении Марат Авдыев, директор

НП «Сибирский Центр конфликтологии» и международный тренер-медиатор, рассказал об опыте использования Гарвардского метода принципиальных переговоров на практике, о медиативных подходах при разрешении споров, которые на первый взгляд представляются «тупиковыми» или трудно разрешимыми с позиции состязательной парадигмы, используемой в судах. Далее слово было предоставлено выпускнику курсов медиации ЧУ «Центр медиации Костанайской области», Марату Татиеву. Марат Ахметович затронул сложные вопросы медиации в уголовном процессе, подчеркнул важность ювенальной юстиции и устранение обвинительного уклона в осуществлении правосудия.

Широта охвата сфер медиации

В своем сообщении Жаслан Айтмаганбетов, также выпускник курсов медиации образовательного консорциума, сообщил участникам круглого стола об интересном опыте работы в потребительской сфере, где защищаются права неопределенного круга потребителей в спорах с крупными компаниями Республики Казахстан. Жаслан Айтмаганбетов выразил уверенность в том, что именно медиация поможет снизить риски репутационных потерь естественных монополий и др. организаций, работающих с потребителями, а также их бюджет расходов на урегулирование споров.
Наконец Александр Блинов и Сергей Новосельцев — выпускники курсов медиации ещё раз продемонстрировали твердые знания, полученные в рамках международного образовательного консорциума, путем анализа основных принципов медиации, её преимуществ и сферы возможного применения. Их доклады вызвали интерес аудитории и ряд уточняющих вопросов по теме сообщений.

Молодежь и медиация

В целом не может не радовать, что круглый стол вызвал большой интерес среди молодежи Казахстана, которая адресовала выпускникам курсов медиации ряд дискуссионных вопросов в сфере медиации. Например, как разрешить коллизию между запретом медиации с госорганами и необходимостью проведения медиации в случае трудового спора в государственной организации? Есть ли смысл студенту до достижения 25-летнего возраста и окончания магистратуры обучаться на курсах медиации? И наконец, сколько может заработать медиатор, насколько эта профессия будет престижна в обществе? Ответы профессиональных медиаторов можно легко найти в видео клипах, которые размещены в образовательном канале в сети интернет https://www.youtube.com/emediator1 или просто путем набора слов «Семинар по медиации Костанай, Казахстан» в YouTube.com


Важно отметить, что организаторы мероприятия Куралай Ахмединова и Марат Авдыев особенно подчеркнули важность электронного образования, имитационных сессий медиации, включая сессии на казахском языке. Все это стало доступным благодаря электронным технологиям образования на базе современных платформ, а также синтезу исторических традиций института биев и современных техник и стилей медиации.