Судья положил ноги на стол

Содержание материала

Ищите женщинуЧтобы понять человека - дай ему власть, дай ему деньги (должность). Так гласит пословица.  Дисциплинарная коллегия Верховного Суда России признала законным увольнение судьи, разместившей излишне вольные фотографии в соцсетях. Высокая инстанция посчитала, что фотография, на которой судья сидит в зале заседаний, положив ноги на стол, принижает авторитет судебной власти, а за такое надо снимать мантию.

Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот

На излишне вольном поведении в Интернете обожглась судья из Краснодарского края Ирина Парфенова. В одной из социальных сетей она выложила ряд фотографий, которые обычному человеку, может, и сойдут с рук, а вот для судьи крайне недопустимы. В частности, на одной из фото судья сидит в зале судебных заседаний с ногами на столе.Подпись под фотографией гласит: "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!". На другом снимке судья была запечатлена в зале заседания с молотком в руке на фоне государственных символов, ниже следовал комментарий: "Дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать". Все это могло бы быть даже смешно, если бы одному из участников процесса, где председательствовала столь фотогеничная судья, не стало вдруг так грустно: мол, и эти люди нас еще судят?

Судья Ирина Парфенова

Скандальные фото

Участник процесса распечатал снимки и приложил к кассационной жалобе. Вышестоящая инстанция юридическими доводами не впечатлилась - решение Ирины Парфеновой было оставлено в силе, а вот фотографии привлекли внимание высоких судей. В итоге Ирине Парфеновой пришлось отвечать за свои фотографии. Региональная квалификационная коллегия судей сочла, что подобная фотосессия заслуживает увольнения судьи. Однако сама судья (теперь уже экс-судья) с таким решением не согласилась. Она подала жалобу в Дисциплинарное судебное присутствие, пытаясь доказать, что ее наказали чрезмерно.

Надо пояснить, что до объединения Верховного и Высшего арбитражного судов страны именно Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало жалобы судей на решения квалификационных коллегий, именно ему принадлежало право поставить точку в споре: "казнить" или помиловать. Однако после 6 августа ее полномочия перешли к Дисциплинарной коллегии Верховного Суда России.