Главная социальная проблема

Главная социальная проблема — это наличие многочисленных межведомственных и иных барьеров в современной России на пути реализации социальных прав. Трудно получить статус малоимущего, добиться группы инвалидности, подтвердить право на получение досрочной страховой пенсии через суд, оспорить дискриминационные условия кредитного договора, действия / бездействия судебного пристава исполнителя, информацию о ходе судебного разбирательства в общем и мировом судах,

с которыми преимущественно работают граждане. Гораздо сложнее получить информацию / обжаловать судебные акты в системе общих судов, чем в арбитражном суде в силу необходимости обязательного приобщения к жалобам заверенных надлежащими штампами, печатями судебных актов в первом случае и возможности преимущественно электронного взаимодействия в системе арбитражных судов. Вопреки декларированному объединению системы арбитражных и общих судов в 2015-16 гг. споры с гражданами рассматриваются с опорой на технологии прошлого века. Чем может помочь медиация в социальной сфере в синтезе с сетевыми технологиями?

Медиация в социальной сфере в синтезе с сетевыми технологиями

 

именгно поэтому мы подали заявку на Конкурс Пезиденских грантов 2019 г., этап 2

Наша заявка

Мы подобрали силную команджу единомышленников из разных городов Сибирии, как следует обосновали каждую позицию бюджета, раскрыли максимум информации в нашей заявке, сократили все расходы и процедуры до минимума. -  Остается только ждать.

Ясно только одно:  вне зависимости от результата, наш Центр будет и далее продолжать работать в направлении социальной медиации, потому что это востребевано в современной России и потому, что здесь практически нет конкуренции. Просто в последнем случае доля льготных / бесплатных услуг будет сокращена в нашем портфеле заказов до обычных 5%.  

 

 

Роль медиатора

в поддержании социального порядка постоянно подчеркивается современными учеными. Так, по мнению Л. Фуллера, «хороший порядок (good order) будет достигаться, если в основе социальных отношений будет лежать один из отвечающих данным целям принципов:
1) правовой обычай;
2) договор;
3) собственность;
4) официально провозглашенное право;
5) судейское усмотрение;
6) управленческое решение;
7) голосование;
8) медиация;
9) случайное решение».

Хорошей иллюстрацией этого принципа на практике является прецедент утверждения медиативного соглашения арбитражным судом по делу No А45-4187/2012 между образовательным учреждением и товариществами собственников жилья по итогам урбанистического конфликта, в котором автор выступил представителем образовательного учреждения и одновременно инициатором процедуры медиации.

Межведомственный подход и межведомственное взаимодействие


Межведомственный подход в работе учреждений социальной сферы усиливает позицию каждой взаимодействующей стороны, позволяет преодолеть ограниченность ведомственного управления, ведет к концентрации ресурсов и усилий учреждений на узловых проблемах. Другими словами межведомственное взаимодействие – это процесс согласования деятельности различных организаций в решении социальных проблем клиентов.