Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальные конфликты

Чтобы там наверху услышали рабочий класс

Содержание материала

РабочиеВ Тольятти прошел несогласованный митинг сотрудников «АвтоВАЗагрегата», которые более года не получают зарплату. Людей на трассу М5 выгнала крайняя нужда: на предприятии — поставщике «АвтоВАЗа» многие проработали всю жизнь целыми семьями и сейчас остались без средств к существованию. На бирже труда людям предлагают 5 тыс. руб. компенсации, а подходящих вакансий для них подобрать не могут. Как разрешался этот конфликт и почему стороны не прибегли к  процедурам урегулирования коллективного трудового спора, как это проиписано в Трудовом кодексе? 

Острый социальный конфликт


Сотрудники тольяттинского «АвтоВАЗагрегата» вышли на несанкционированный митинг в понедельник, 29 августа. Утром люди с плакатами собрались на участке трассы М5, что полностью парализовало движение. На такой шаг их толкнула продолжительная задержка выплаты заработной платы: 1,4 тыс. человек, которые работали в «АвтоВАЗагрегате» и его дочерних организациях, не получали ее с лета 2015 года. До начала проблем предприятие считалось одним из желанных работодателей в городе. Почти 30 лет, с 1984 года, «АвтоВАЗагрегат» занимался производством автокомпонентов для «АвтоВАЗа».

 

 

Предприятие выпускало, например, кресла, глушители, катализаторы и прочие запчасти, всего около 400 наименований. До 2000 года компания входила в состав «АвтоВАЗа», а после работала уже независимо. В 2014 году у предприятия сменился владелец — Виктор Козлов. Он реструктурировал предприятие, создав несколько «дочек»: «ПошивАвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегаттранс», «АвтоВАЗагрегатпласт» и СП «Эберспехер АвтоВАЗагрегат выхлопные системы». Когда предприятие работало на полную мощность, только в одном «АвтоВАЗагрегате», по словам сотрудников, работало 2,5–2,8 тыс. человек.

 


Работники «АвтоВАЗагрегата» выйдут на митинг после слов Меркушкина о невыплате зарплат

Самарский губернатор пригрозил «никогда» не выплатить долги рабочим «АвтоВАЗагрегата»