Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальные конфликты

Война или мир на Украине?

Содержание материала

Роберт ПэрриСудьба Украины — скатится ли она в гражданскую войну или найдет путь прочь от края пропасти — зависит от готовности Президента Обамы к диалогу с Президентом России Путиным и готовности признания законности интересов восточных и западных украинцев. Если президент США Барак Обама, намерен разрядить ухудшение кризиса в Украине, ему придется показать небывалый уровень руководства в вопросах внешней политики, за свои последние пять с лишним лет пребывания в должности.

В частности, он должен будет отказаться от односторонней представления о конфликтной ситуации, которое было создано его же собственным Госдепартаментом и масс медиа США.

Как видите, в политических конфликтах важно значение имеют вопросы представлений о конфликтной ситуации и анализ НАОС наилучших альтернатив обсуждаемому соглашению.  Что это такое? Подпишитесь на Курс прикладной конфликтологии для медиаторов на сайте emediator.ru/moodle

Обаме придется признать сложную реальность Украины, общества глубоко разделенной между Западом и Востоком, и признать, что при поддержке США восстание Майдан свержения избран Президент Виктор Янукович действительно возглавляемая неонацистских ополченцев, которые продолжают жестоко политических оппонентов, в том числе резни от 2 мая в Одессе, в результате которого погибли десятки этнических русских.

Как полагает Роберт Пэрри , положение Обамы осложняется тем, что политическая и медийная элита США не стремится узнать неприятную правду о произошедшем за последние полгода на Украине. "Вместо этого в США популярна упрощенная точка зрения, согласно которой Янукович и Путин выступают в роли картонных злодеев, а протестующие на Майдане - как идеализированные герои".

Однако осознания своих ошибок для разрешения украинского кризиса мало, считает Пэрри. Обаме надо признать, что сотрудничество с Путиным имеет ключевое значение для удержания этого кровавого кризиса под контролем. Обама также должен признать, что действия Путина не стали причиной кризиса на Украине", - полагает журналист.

По мнению Пэрри, США серьезно просчитались, думая, что Россия стремится "поглотить" Украину, по сути являющуюся "экономической калекой". "Крым - другое дело. Здесь сильны исторические связи с Россией, в Севастополе присутствует российская военно-морская база, да и ошеломляющие итоги референдума по Крыму много значат. Но расходы по управлению Крымом, в том числе затраты на строительство нового моста или тоннеля с материковой части России, лягут на кремлевский бюджет", - считает Пэрри.

Как считает американский журналист, для выхода из сложившейся непростой ситуации Обаме стоит последовать примеру своего предшественника Джона Кеннеди. Этот американский лидер, отмечает Пэрри, в разгар холодной войны нашел в себе силы пойти на сотрудничество с Никитой Хрущевым, обсуждал с главой СССР возможности обуздания ядерной опасности и снижения международной напряженности.

Как видите в политических конфликтах важно значение имеют вопросы представлений о конфликтной ситуации и анализ НАОС наилучших альтернатив обсуждаемому соглашению.