Он больше не профессиональный медиатор?

Категория: Факты Обновлено: 07.11.2014 Автор: Marat Avdyev

У меня вопрос к Marat Avdyev. Марат, только что увидела в сети копию диплома лица, отучившегося в 2012, кажется, или даже 2011г. в Вашем центре. В свидетельстве написано, что оно действительно два года. А что потом? Он больше не профессиональный медиатор? Нет смысла искать его, если мне нужен медиатор в этом регионе? И к другим, кто занимается обучением и выдает свидетельства, ограничиваете ли вы сроки их действия?

Через какой период после получения такого свидетельства при отсутствии подтвержденной практики медиатору следует иметь ввиду, что он уже утратил право практиковать, как профессиональный медиатор? Как вообще следует решать такой вопрос с точки зрения защиты потребителей услуг медиатора? Должны ли быть общекорпоративные требования?

Вера Гришина г. Тамбов

Наш ответ

Вера, наши выпускники как, правило, регулярно проходят профессиональную переподготовку. Оналайн формат позволяет это сделать без отрыва от основной работы. Такой подход соответствует международным принципам: медиатор это тот, кто постоянно практикуется. В приказе Минобрнауки 187 "О программе подготовки медиаторов"  определен максимальный пятилетний срок между ступенями подготовки медиаторов. Следователь, Законодатель определил период "забвения знаний " в 5 лет. Мы, как свморегулируемая организация медиаторов приняли на себя даже более высокие требования. Сейчас период действия свидетельств нами продлен также до 5 лет. Свидетельства Медиатор широкого профиля и Диплом медиатора являются бессрочными, потому что как правило его получают те, кто профессионально работает в медиации.С позиции закона "О защите прав потребителей"

Просроченное свидетельство медиатора - это сигнал о том, что данный специалист давно не проходил профессионалную переподготовку, в отношении него не действует профессиональная ответственность организации медиатров (за счет взносов мы сформировали компенсационный фонд для защиты проф. ответственности наших выпукников перед пользователями услуг медиации). Стали бы мы обращаться к врачу обученному 20 лет назад и не повышающему свою квалификацию? Скорее нет.

С позиции Закона "Об образовании"

Образовательная организация вправе установить свои требования к программам дополнительного профобразования и утвердить форму свидетельств. Особенно это работает в сфере медиации. Формат свидетельств у нас размещен в открытом доступе, и медиаторы знают что получат по итогам курсов. Говоря об общекорпоративных требованиях , мы скорее должны иметь ввиду кодекс профессиональной этики, правила и стандарты провеения процедуры медиации.  Так вот таким документами организация может установить повышенные требьвания к своим членам. Онлайн обучение медиации и участия в профессиональному сообществе мдеитаоров де факто стали знаками качества на рынке услуг медиации.

Какие это дает дополнительные преимущества?

Мы придерживаемся принципа: профессиональными медиаторами не рождаются, а становятся. Кроме того, в медиации, особенно на этапе её становления оказалось много случайных лиц, которые основное внимание уделали корочкам а не качеству знаний. Я обучился в самой Москве (СПб, Германии - нужное подчеркнуть), но это было лет 8 назад и с тех пор я не практиковался. Кому не приходилось с этим сталкиваться?  В результате людям проживающие в столице, в крупных городах Европейской части нашей страны получали непрофессиональные привилегии, просто в силу геополитических особенностей России и её культурно-исторического развития. Формат онлайн разрушил эти стереотипы вчерашнего дня. Открытые электронные курсы "шагают по планете", а сама Россия, если она не желает оставаться на обочине системы современного образования, может включиться в этот процесс. см. подробнее на 2АРС.РФ

 

 

 

 

Просмотров: 1860