Нейтральность медиатора

Инна Терещенкокак-то все больше представлялось, либо правозащита, либо медиации. А как же с нейтральностью по отношению к сторонам? 

Отличный вопрос, Инна!  

Сама квалификации правозащитной деятельностью как особенностей или российского «диалекта» медиации является спорной с методологической точки зрения. Вместе с тем, опираясь на доклад Уполномоченного по правам человека РФ по итогам 2013 года1, можно отметить массовое нарушение социальных прав россиян (семейные права, жилищные, трудовые, в сфере получения образования, социальных выплат, базовых экономических прав). Поэтому российский медиатор на практике в подавляющем большинстве случаев сталкивается с диспаритетом сил сторон спора с силу избыточного вмешательства госорганов в частные конфликты либо использования пресловутого «административного ресурса» самими конфликтующими. Медиатор должен быть нейтральным по отношении к сторонам спора, но бескомпромиссным по отношению к нарушению Закона. Эта мысль была высказана Людмилой Михайловной Карнозовой на научной конференции в Новосибирске, проводимой в НГТУ

 

 

при поддержке кафедры социальной антропологии2 в середине мая 2014 г.  применительно к восстановительному подходу в сфере криминальных конфликтов, но ничему не противоречит экстраполировать этот вывод, равно как и сам восстановительный подход также и на некриминальные конфликты. В целом можно заметить ограниченность классификации уголовный — гражданский в таком сложном многоплановом явлении как социальный конфликт, особенно в период стремительных изменений общества по закону геометрической прогрессии (и только люди по наблюдению, Альберта Эйнштейна, «продолжают мыслить линейно3,  привычным способом»4).

Хочу дополнить, что проблему нейтральности серьезно обсуждали Лиза Паркинсон, она пишет в "Семейная медиация" 5 медиатор должен быть независимым, а вот нейтральным - вряд ли . . ." Дж. Уинслейд, Дж. Монк  считают что нейтральность медиатора - это больше "метафора", чем реальность 6, потому что медиатор невольно оценивает происходящее с позиции воспитания, собственных ценностей и предрассудков (дискурсивных позиций).  

 

Примечания

  1. См. http://www.rg.ru/2014/04/08/doklad-site-dok.htm
  2. Линейная прогрессия; 1,2,3,4,5. Геометрическая: 1, 2, 4, 8, 16 . . . - это примеры.
  3. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Альберт Эйнштейн, отвечая на вопросы журналистов о перспективах атомного века заметил: «меняется всё, за исключением способа мышления людей».
  4. Семейная медиация. Автор: Лиза Паркинсон. Серия: Год выпуска: 2010. ISBN: 978-5-98872-012-6. Страниц: 400.
  5. Нарративная медиация Новый подход к разрешению конфликтов  Дж. Уинслейд, Дж. Монк  (Narrative Mediation A New Approach to Conflict Resolution John Winslade) издательство Центр судебная правовая реформа г. Москва 

 

Подписка на новости

Новости о заключении сделок и разрешении конфликтов онлайн

Бизнес Медиация - подпишитесь!

Актуальные новости о бизнес медиации.
captcha 
Подпишитесь и будьте в курсе!