Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Научные конференции

Всемирная антикризисная конференция

Риск - наша профессия!Ульрих Бек  характеризует наше состояние как общество рискабогатство накапливается наверху, а риски - внизу. Бедность притягивает к себе несчастливый избыток рисков. Богатство (в доходе, власти или образовании), напротив, может купить себе безопасность и свободу от риска*. И вот подтверждение тому: на Астанинском экономическом форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что мир стоит на пороге нового экономического катаклизма

 

Результаты завершившегося на днях Астанинского экономического форума (АЭФ) стали событием номер один для мирового экспертного сообщества. . Превентивные меры должны быть приняты незамедлительно.

Участниками форума стали более 10 тысяч человек

ФорумУже шестой год Астанинский форум собирает крупнейших экспертов современности. Темы, становящиеся предметом обсуждения на нем, затрагивают самые острые проблемы, стоящие перед человечеством, от путей перехода к "зеленой" цивилизации до вопросов информационной безопасности, от вопросов взаимоотношений богатых и бедных стран до положения мигрантов, от условий движения капиталов до противоречий в экономических союзах.

Назарбаев На этот раз гостями и участниками форума стали более 10 тысяч человек, в том числе свыше 3 тысяч зарубежных гостей из 106 стран мира. Среди них главы государств и правительств, видные политические и общественные деятели, руководители ключевых международных организаций и бизнес-корпораций, известные ученые, лауреаты Нобелевской премии.

Дискуссии были жаркими.

Ведущим спикером форума, как и ожидалось, стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Главный посыл выступления казахстанского лидера заключался в том, что мир сегодня стоит на пороге серьезной экономической встряски. "Еще в конце прошлого года почти все в мире были убеждены, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики ХХI века - это уже "перевернутая страница" истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты. Но эйфории не получилось", - констатировал Назарбаев.

Обвал финансовой системы на Кипре

заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности. "Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь "кипрского инцидента" с глобальным кризисом. Но факт остается фактом. Даже неискушенный в экономике обыватель легко назовет схожие причины проблем кипрских банков и обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности. Это прежде всего искусственное "раздувание" финансовых пузырей и жажда "легких денег", отсутствие должной ответственности национальных финансовых институтов и слабость глобального финансового управления", - подчеркнул он.

Кризис глобализированного мира

Президент Казахстана охарактеризовал происходящее сейчас в экономике как первый всеобщий кризис глобализированного мира. Его ход и динамику, по мнению Назарбаева, определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные и нравственно-ценностные причины. Сегодня, например, нельзя не видеть проблемы, связанной с расширением числа стран, ставших "хроническими реципиентами" международной помощи. Нурсултан Назарбаев отметил, что в ХХI веке рождается новый тип глобальной экономики, утверждаются новые принципы международных отношений и новые ценности общественной жизни, в связи с чем важно найти верные решения мировых проблем. Поэтому при работе над Глобальным антикризисным планом важно учесть аспект, связанный с преодолением дефицита доверия.

"Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал прежде всего кризисом доверия, - заявил он. - Нет доверия между глобальными финансовыми институтами и национальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и так далее. Я убежден, что без всеобщего доверия любой антикризисный план сведется лишь к практике очередного "латания дыр". Далее Назарбаев подчеркнул, что финансовый сектор не должен развиваться в отрыве от реального производства и на глобальном, и на национальном уровнях.

Глобальный антикризисный план

Подготовка рекомендаций для Глобального антикризисного плана как раз и стала важнейшей задачей Астанинского форума. Для этого в его рамках совместно с ООН и российским председательством в G20 была проведена Всемирная антикризисная конференция, участники которой разработали свой проект Мирового антикризисного плана. Он сформулирован в Открытом письме для правительств государств - членов международного сообщества с рекомендациями по оздоровлению и развитию мировой экономики, которое будет направлено в оргкомитеты G-8 и G-20, МВФ, Мировой банк и ОЭСР. Уже в ближайшее время предложения Астанинского форума и антикризисной конференции Казахстан доведет до участников Санкт-Петербургского саммита "большой двадцатки".

 Ценность образования в эпоху риска 

В рамках АЭФ прошло около 60 важных мероприятий, на которых обсуждались многие конкретные вопросы, в том числе об инвестициях в экономику Казахстана. По этой теме также выступил казахстанский президент. Он сообщил, что Казахстаном принята Концепция инновационного развития до 2020 года, разработанная с участием известных мировых экспертов. Однако для ее успешного претворения в жизнь, по его мнению, нужно принять ряд системных мер. Первая из них - настройка системы образования на обеспечение инноваций необходимыми кадрами. Вторая - реализация казахстанского научного потенциала. И третья - создание спроса на инновации.

Инициатива 777

Глава Казахстана сформулировал программу практических мер для претворения намеченных целей в жизнь. "Я бы назвал ее "инициативой трех семерок", которую можно реализовать совместными усилиями в течение года, - заявил он. - Во-первых, привлечь в Казахстан как минимум 7 ученых с мировым именем. Во-вторых, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами. В-третьих, поддержать создание 7 инновационных стартапов". Возможно, кому-то эта детализация покажется излишней, но, зная умение Назарбаева каждое дело доводить до конца, можно с полной уверенностью сказать, что все озвученные поэтапные шаги были им тщательно продуманы и взвешены, а, значит, планы не останутся на бумаге и будут выполнены. К тому же число семь на Востоке особенное.

Итоги  Астанинского экономического форума

еще долго будут предметом обсуждения для политиков и экспертов. Но уже сейчас многие из них высоко оценили как уровень прошедших на нем дискуссий, так и важность принятых в казахстанской столице рекомендаций.

"Выступление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на очередном Астанинском экономическом форуме стало безусловным событием для мировых экспертных кругов, - сказал директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов. - Один из ведущих политиков постсоветского пространства затронул такой громадный комплекс проблем, что его идей и предложений хватило бы на несколько международных диалоговых площадок, и это не преувеличение". Назарбаев вновь напомнил аудитории: кризис настолько многоаспектен, что необходим пакт глобального регулирования, новый менеджмент более высокого уровня, отмечает Власов. Будут ли услышаны призывы казахстанского лидера? Судя по выступлениям влиятельных экономистов и европейских политиков, его понимают, отмечает эксперт.

Востребовано общее управление мировой экономикой

Президент экономического и социального совета ООН Нестор Осорио тоже согласен с прогнозами Назарбаева:

Конференция

"Основной вывод из мирового экономического кризиса совершенно ясен. Господин президент четко отметил, что в рамках отсутствия общего управления экономики мы не сможем предотвратить международный экономический кризис. Это означает, что нам необходимо повышать транспарентность, улучшать надзор за международной финансовой системой. Международная финансовая монетарная система требует существенных реформ для того, чтобы отражать реалии сегодняшнего дня на глобальном уровне".

. . . 

см. далее Итоги VI Астанинского форума 2013 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6088 от 28 мая 2013 г.

Ульрих Бека «Общество риска: к новой современности» (1992; Bronner, 1995),