Практика банкротства граждан: круглый стол в Новосибирске

Содержание материала

Диалог31 марта 2016 г. с 14:00 до 17:30 по адресу: Новосибирск Фрунзе 5 строение 3 аудитория 23  (этаж 2) состоится круглый стол Практика банкротства граждан: первые прецеденты и перспективы. Организатор: Новосибирское Региональное отделение ОООП «ФинПотребСоюз» и НП «Сибирский Центр конфликтологии». Приглашаются представители банков и микрофинансовых организаций, коллекторы и антиколлекторы, студенты, практикующие юристы — все желающие знать как работает закон «О банкротстве», применительно к делам о несостоятельности граждан-должников. Вход бесплатный, но по регистрации!

План:
13.45 – 14.00 Регистрация участников.
14.00 – 16.00 Работа Круглого стола. / Кофе напитки.
17.00 – 17.15 Подведение итогов Круглого стола.


Практика банкротства граждан находится в стадии формирования. 09 марта 2016 г. в Новосибирском арбитражном суде состоялся первый прецедент банкротства супругов новой России*. Новосибирск занимает лидирующую позицию по количеству заявлений о несостоятельности (банкротстве) граждан среди городов России. Между тем, с момента принятия решения до урегулирования расчетов с кредиторами проходит долгий, сложный и затратный путь. Закон «О банкротстве» призван помочь конструктивно урегулировать конфликты между банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами с одной стороны и гражданами — с другой. Вместе с тем, имеется ряд барьеров в решении актуальной проблемы современного российского общества. Как сделать повысить эффективность работы Закона и способствовать урегулированию конфликтов в правовом русле? Именно об этом обмениваются опытом эксперты и практики.

* Дело А45-20897/2015 в картотеке арбитражных дел


Своё участие подтвердили:
Арбитражный суд Новосибирской области, судья Екатерина Анатольевна Сорокина,
Росреестр: Ведущий специалист - эксперт Валерия Виктровна Шабалина,
Сибирский Центр экспертов антикризисного управления — начальник комитета по этике арбитражных управляющих Никита Владимирович Морозов
Главное управление Центрального банка РФ по СФО - Юлия Михайловна Пахомова – ведущий юнрисконсульт 
Артем Викторович Слепов– заведующий сектором по связям с общественностью Сводного экономического управления.
Марат Александрович Авдыев — директор НП «Сибирский Центр конфликтологии»

представители средств массовой информации. Приглашаются также представители банков и микрофинансовых организаций, коллекторы и антиколлекторы, студенты, практикующие юристы — словом, все желающие знать как складывается практика применения закона «О банкротстве», применительно к делам о несостоятельности граждан-должников.

Где проходит круглый  стол 

 


Программа круглого стола


1) Общий порядок нормативного регулирования процедур банкротства для граждан;
2) Особенности инициации процедур банкротства для случая подачи заявления должником, индивидуальным предпринимателем, супругами, коммерческими кредиторами, уполномоченными органом;
3) Приказ Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530, регламентирующего специальные формы для подачи заявления гражданина- банкрота — какие проблемы возникают на практике?
4) Имущество и обязательства супругов: законный режим, брачный договор, решение суда о разделе имущества / долгов с позиции законодательства о банкротстве граждан;

 

 


5) Роль финансового управляющего. Проблемы, связанные с финансовыми управляющими: неадекватность объему работ вознаграждение, сложности при работе с банками по закрытию счетов, сложность контроля над расходами должника и сметы на содержание должника, членов его семьи, расходы на представителя по делу о банкротстве. Избыточная отчетность, взаимодействие со службой судебных приставов, Пенсионным фондом и др. Риски административной и имущественной ответственности финансового управляющего.
6) Споры между кредиторами и должниками на этапе процедуры реализации имущества должника: отмена судебных приказов, неправомерные списания пенсий, пособий и спец. выплат, способы оспаривания и процедуры.
7) Возможность использования закона малообеспеченными гражданами (самостоятельная подача заявления), кооперация, повышение финансовой и юридической грамотности, самообразования.
8) Насколько заинтересованы банки, микрофинансовые организации, налоговые органы в процедурах банкротства граждан-должников? Как перераспределяются риски в отношениях кредитор-заемщик? Проблема фиктивных банкротств.
9) Проблема разумности расходов на опубликование сведений, предусмотренных Законом «О банкротстве» в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р3 ;
10) Кредитные каникулы, реструктуризация и реализация имущества должника — какие возможности это открывает для поиска компромиссов?
11) Процедура банкротства для отдельных социальных категорий - несовершеннолетних граждан, инвалидов и др. социальных групп, признанных в качестве нуждающихся в защите.
12) Опыт мирового соглашения / примирительных процедур и медиации в отношениях должника и кредиторов в судебной и внесудебной практике. Медиация по искам малой цены. Медиация онлайн в практике стран Европейского союза.
13) Дискуссия: как снизить издержки в ходе процедур банкротства и мотивировать финансовых управляющих?
14) Резолюция по итогам семинара: предложения по совершенствованию законодательства, регулирующие процедуры банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей.

 

Если у Вас есть интересная практика, то Вы можете добавить свой вопрос в число обсуждаемых на круглом столе, направив его в оргкомитет до 16.03.2016 г.


Организаторы мероприятия —Новосибирское Региональное отделение ОООП «ФинПотребСоюз», НП Сибирский Центр конфликтологии
Вход свободный. Регистрация по тел. +7(383)363-59-07, + 7(923)1172717

Предполагается видео запись и фото съемка организаторами круглого стола,
отчетные материалы будут опубликованы в открытом доступе.

 


Презентация круглого стола

 

 


Судебный прецедент

Впервые в практике новой России арбитражный суд Новосибирской области полностью освободил супругов- банкротов от всех обязательств перед банками и коллекторами, включая тех кредиторов, которые игнорировали судебные процедуры и предпочли тактику  давления на граждан. 

Интересы граждан защищал Сибирский Центр конфликтологии. 

 

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о завершении процедуры реализации имущества должника

г. Новосибирск Дело № А45-20897/2015 09 марта 2016 года

резолютивная часть определения объявлена 09 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи

Сорокиной Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бойко О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании отчёт финансового управляющего Орловой Зои Васильевны о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) . . . 

у с т а н о в и л:

 

финансовый управляющий в судебном заседании заявил ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина, указывая, что все мероприятия в рамках названной процедуры завершены. Возражений от уполномоченного органа, должника по заявленному ходатайству не поступило.  Исследовав представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения заявленного ходатайства.

Решением арбитражного суда от 09.11.2015 должники – К и К признаны несостоятельными (банкротами), введена процедура реализации имущества граждан, финансовым управляющим утвержден О. 21.11.2015 в газете «Коммерсантъ» финансовым управляющим опубликовано сообщение о введении названной процедуры в отношении граждан. Таким образом, реестр требований кредиторов должников закрыт 21.01.2016, в ходе процедуры реализации имущества гражданин рассмотрено заявление уполномоченного органа о включении в реестр требований кредиторов должников в размере 1 351 рубля основного долга, 105 рублей 96 копеек пени, 1 000 рублей штрафа. Финансовым управляющим проведен анализ финансового состояния граждан-банкротов, по результатам которого сделан вывод о низком доходе семьи, об отсутствии средств для расчетов с кредиторами и возможности восстановления платежеспособности должников. Согласно заключению финансового управляющего, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства у должника не обнаружено. Согласно заключению финансового управляющего, договоров, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника на стадии процедуры реализации, не заключалось. За три года до банкротства должником был реализован автомобиль в неликвидном состоянии по цене 50 000 рублей, покупатель аффилированным лицом не являлся, оснований для оспаривания названной сделки не обнаружено. Как следует из отчета финансового управляющего, имущество должников принадлежит к предметам обычной домашней обстановки и обихода, на которые в соответствии со статьей 449 Гражданского 3 процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание при банкротстве физических лиц. Такое имущество не подлежит включению в конкурсную массу. Зарегистрированного имущества, дебиторской задолженности, драгоценностей и иных предметов роскоши не обнаружено. 

 

За период процедуры реализации имущества должников поступления денежных средств составили 20 260 рублей 27 копеек. Имеющиеся у должников банковские карты заблокированы, расчетные счета закрыты, денежные средства переведены на счет, открытый для ведения процедуры банкротства. Поскольку какого-либо имущества, подлежащего реализации в процедуре банкротства у должников не выявлено, расчеты с кредитором не производились. 24.02.2016 собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о завершении процедуры реализации имущества должников. Оснований для проведения иных мероприятий процедуры судом не установлено, в связи с чем оснований для её продления не имеется. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено  соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. 

 

 В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина. В период проведения процедуры реализации имущества граждан судом не установлено оснований для неосвобождения должников от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в дела, не заявлено, в связи с чем основания для неосвобождения граждан от обязательств, отсутствуют. При этом судом разъясняется, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина. Руководствуясь статьей 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Новосибирской области 

 

 О П Р Е Д Е Л И Л: 

завершить процедуру реализации имущества должников К  Прекратить полномочия финансового управляющего Орловой Зои Васильевны. Граждане освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.