Социальные конфликты

Миролюбивые подходы в конфликтах вдвое эффективнее.

Содержание материала

Julia BachaМного лет назад я впервые подготовила сюжет о сборе оливок на Западном берегу Палестины. Я собиралась сделать один документальный фильм и уехать в другую часть света. Но что-то тянуло меня назад. Обычно, когда международная общественность слышит об этом регионе, хочется, чтобы этот скверный израильско-палестинский конфликт исчез. Аналогично мы воспринимаем конфликты и в других регионах.

Каждый раз, слушая новости, нам кажется, что запылала очередная страна. Это навело меня на мысль: не поменять ли нам отношение к конфликту и вместо того, чтобы желать его окончания, сфокусироваться на том, как его разрешить. Этот вопрос очень важен для меня и моих коллег из некоммерческой организации Just Vision. Проанализировав конфликты на Дальнем Востоке, я заметила сходные характеристики успешно урегулирвоанных. И подумала, применимы ли они к другим случаям, можно ли с помощью их опыта конструктивно подойти к конфликту в Палестине, Израиле или где-либо ещё.

 

 


Это научно обосновано. Исследовав 323 основных политических конфликта с 1900 до 2006 года, Мария Стефан и Эрика Ченовет обнаружили, что миролюбивые подходы к разрешению конфликтов почти в два раза эффективнее насилия. Также ненасильственные методы гораздо реже приводят к физическим увечьям у лиц, ведущих кампанию по разрешению конфликта и у их противников. А главное — они обычно приводят к более мирному и демократическому обществу.

Миролюбивое сопротивление — это более эффективный способ ведения конфликта.


Но если всё так просто, почему же его не используют гораздо чаще? Политологи Виктор Асал и его коллеги рассмотрели несколько факторов, влияющих на выбор тактики конфликтующих групп. Оказывается, ярчайшим показателем того, прибегнет ли движение к ненасилию, является не то, правее они или левее, религиозные они или нет, противостоят ли они диктатуре или демократии и даже не уровень их притеснения. Важнейшим фактором, предопределяющим решение не прибегать к насилию, является принятая идеология относительно участия женщин в общественной жизни.


У движений, принимающих женщин в руководство больше шанс на успех.

Когда в лексиконе движения присутствуют упоминания о генедерном равноправии, вероятность ненасильственного ведения конфликта возрастает, а с ним и шанс на успех. Исследование подтвердило мои записи об организации политических сил в Израиле и Палестине. По моим наблюдениям, у движений, принимающих женщин в руководство, например в поселении Будрус, больше шанс на успех. Поселение было почти стёрто с лица земли, когда Израиль начал построение барьера. Предлагаемый план потребовал бы уничтожения оливковых садов, кладбищ и перекрыл бы деревню со всех сторон. Вдохновлённые местным руководством, жители начали ненасильственную кампанию по борьбе с таким планом. Всё было против них. Но у них было секретное оружие: 15 летняя девочка, смело вставшая перед бульдозером, начавшим было выкорчёвывать оливковое дерево. В тот момент жители Будруса осознали возможности, появляющиеся благодаря привлечению женщин в общественную жизнь. Женщины Будруса выходили на передовые позиции день за днём, своей сообразительностью преодолевая многочисленные препятствия в течение 10 месяцев невооружённой борьбы. И как вы, наверное, уже догадались, они в итоге победили. 


Барьер был заменён международно принятой зелёной линией, и женщины Будруса стали известны на Западном берегу своей неутомимой энергией.


Умение найти альтернативы прямому столкновению

Я остановлюсь на секунду, чтобы разобраться с двумя серьёзными заблуждениями, которые у вас могут возникнуть. Во-первых, я не утверждаю, что женщины по своей природе миролюбивее мужчин. Но я уверена, что в сегодняшнем мире женщины воспринимают власть иначе, мем мужчины. Находясь в менее властной позиции в различных аспектах жизни, женщины зачастую более искусны в том, как незаметно давить на сильных мира сего в целях достижения перемен. Термин «интриганка», часто уничижительно применяемый в отношении женщин, отражает реальность, в которой женщины научились находить способы, отличные от прямого сопротивления, для достижения своих целей. А умение найти альтернативы прямому столкновению - это суть ненасильственного сопротивления.


Женщины влиятельных движений на Ближнем Востоке