Социальные конфликты

МакМафия: Глобальная теневая экономика

Содержание материала

Картинки по запросу misha glenny how global crime networks workМы живём в мрачные экономические времена, поистине мрачные экономические времена. Поэтому мне бы хотелось поднять вам настроение рассказав одну из историй, в значительной степени неизвестную, историю величайшего коммерческого успеха за последние 20 лет. Этот успех по своему может сравнится с достижениями Майкрософт и Гугл. Это индустрия, которая покорила нынешний экономический кризис своим хладнокровием. Я говорю об организованной преступности.

 

Я слышу вы говорите мне, что организованная преступность существовала на протяжении очень долгого времени. И это поистине мудрые слова. Но за последнее двадцатилетие она возросла до невиданных размеров. И сейчас совтавляет примерно 15 процентов мирового ВВП. Мне нравится называть её глобальной теневой экономикой или кратко - МакМафией.

Что же вызвало такой необычный рост международной преступности?

Конечно глобализация, технология, коммуникация и так далее, о которых мы поговорим немного позже Но сначала мне бы хотелось вернуть вас к этому событию. Крушению коммунизма во всей Восточной Европе. Это был важнейший эпизод в нашей послевоенной истории.


Теперь наступила пора раскрыть всю информацию. Для меня лично это событие значило очень много. Когда я был подростком, я начал тайно провозить книги через "железный занавес" для таких групп демократической оппозиции в Восточной Европе, как Солидарность в Польше. Потом я стал писать о Восточной Европе и со временем я стал главным корреспондентом Би-Би-Си по этому региону. Чем я и занимался в 1989 году. Поэтому когда 425 миллионов людей получили право в конце концов избирать свои правительства, я был в полном восторге. С другой стороны я немного беспокоился о некоторых грозных вещах таящихся за этой стеной.

Например в Югославии этническому национализму не понадобилось много времени чтобы поднять свою кровавую голову. И среди этой неразберихи, среди эйфории, прошло немного времени, прежде чем я понял, что некоторые люди, которые были у власти в Восточной Европе до 1989 года, остались у власти после революции. Несомненно там были такие личности, как эта. Но там были также и более неожиданные люди, которые сыграли ключевую роль в событиях в Восточной Европе.

Акушерки капитализма

Как эта личность. Помните этих парней? Было время когда они выигрывали золотые медали по тяжёлой атлетике и борьбе, каждые 4 года на Олимпийских Играх. И они были большими знаменитостями коммунизма со сказочным стилем жизни Они получали прекрасные квартиры в центре города. Секс по вызову. Они могли путешествовать на Запад очень свободно, что было огромной роскошью в то время. Это может удивить вас, но они сыграли ключевую роль в появлении рыночной экономики в Восточной Европе. Или, как мне нравится говорить, они были акушерками капитализма. Вы видите здесь некоторых из тех же штангистов после их преображения в 1989 году.

В Болгарии, эта фотография была сделана в Болгарии, когда коммунизм рухнул во всей Восточной Европе, и там рухнул не только коммунизм, в добавок рухнуло и государство. Это означает, что полиция не работала.

Судебная система не функционировала нормально.

Как же предприниматель в этом отважном новом мире восточноевропейского капитализма собирался обеспечить выполнение обязательств по его контрактам? Он обращался к людям, которых социологи прозаически называли "приватизированными правоохранительнымы агенствами". Мы предпочитаем называть их мафия. И в Болгарии с 1989 по 1991 год 14 тысяч человек, которых уволили из органов безопасности, вскоре вступили в мафию.

Когда ваше государство разваливается, когда ваша экономика стремительно идет вниз, вам меньше всего хочется, чтобы на рынок труда вышли 14 тысяч мужчин и женщин, главными навыками которых являются слежка, контрабанда, создание подпольных агентурных сетей, и убийство людей. Но именно это и случилось во всей Восточной Европе. Работая в 1990-х я провел большую часть времени освещая ужасающий конфликт в Югославии.