Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Who is квази-коллектор и как с ним бороться?

Содержание материала

ИнквизицияЕщё 3-4 месяца назад ответственность за невозврат банковского долга была взведена в абсолют и как рассматривается как преступление против Бога, в том смысле, что место Бога теперь занимал кэш, твердый нал.  В средние века за такие преступления сжигали на кострах, применяли пытки, затем устраивали аутодафе*.   Ну а как сейчас? Чем работа коллекторов отличается от методов инквизиции? Народ всё чаще стал обращаться к влястям с требованием обеспечения элементарной безопасности жизни и здоровья. И лёд тронулся . . .  

Можно ли считать правовым то государство,

где подавлящее число споров в сфере финансов разрешается с применением угроз, психологического давления, захватом заложников и дезинформации? - Очевидно нет. Но совсем недавно каждый вопищий случай вымогательства долгов представлялся как отдельные перегибы, уголовные дела не возбуждались, дорога гражданам-банкротам в суд была закрыта. Но современные масс медиа и социальне сети сделали больше, чем все юристы и судьи, прокуроры и адвокаты  вместе взятые: они заставили признать остроту проблемы. То, что не удавалоь сделать даже самомоу настойчивому правозащитнику и "звездному" адвокату,  сделал Народ. Заметим, что именно народ является гарантом Конституции в Российской Федерации.  

Аутодафе исп. auto de fe, лат. actus fidei, буквально — акт веры) — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков
Думские обитатели, конечно же, сделали резонансную тему полигоном для всевозможных идей. Наиболее радикально были настроены в ЛДПР: лидер фракции Владимир Жириновский призывал "надеть на коллекторов наручники", пояснив, что имеет в виду полный запрет на их деятельность.

 

 

 

Но ведь далеко не все сборщики долгов - бандиты, и их работа нужна, только в законном поле, возразил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин ("Единая Россия"). Запретить взыскание задолженностей вообще - это значит "поставить под сомнение функционирование кредитной системы в целом", аргументировал Сидякин. К слову, президент РФ Владимир Путин на недавнем медиафоруме ОНФ как раз подчеркивал, что бороться нужно именно с "квазиколлекторами".