Научные конференции

Пермский конгресс ученых юристов

Содержание материала

На конгрессеИтак, завершился VIII Пермский конгресс ученых юристов. Мои личные впечатления можно передать одним словом : восторг. Организация мероприятия была сделана с размахом. Главная идея: стремительные изменения в результате цифровизации, роботизации, распространения блокчейн и онлайн взаимоджействия. Всё это кардинально изменит наше общество и саму юридическую профессию.

 


Изменения зачастую трудно поддаются прогнозированию и кодификации.

 

Традиционно участниками форума становятся видные ученые-юристы, представители исполнительной, законодательной и судебной власти.

На сайте Пермского конгресса ученых юристов говорится: «Целью проведения мероприятия является также содействие обмену научными идеями, взглядами, мыслями в профессиональной юридической среде и стимулирование развития научно-исследовательской деятельности теоретиков, практиков, членов профессиональных корпораций – всех тех, кому небезразличны проблемы развития современного права.»

 


И онлайн разрешение споров

Альтернативные методы урегулирования — АРС споров в синтезе с информационно-коммуникационными технологиями — или проще говоря ОРС — онлайн разрешение споров, стали предметом для интересных дискуссий в рамках круглого стола.  Онлайн-разрешения споров и цифровое правосудие: Информационно-коммуникационные средства развития медиации. Четвертая сторона в конфликте — технологии. Онлайн урегулирование споров в мире и в России. 

 

Перспективы применения информационно-коммуникационных средств в разрешении споров в связи со стремительным развитием онлайн коммерции и маркетплейсов в России. Среди участников были представители судебной системы, науки и образования, медиаторы, адвокаты, нотариусы, работники правоохранительных органов и органов ЗАГС, представители органов исполнительной власти и др.

 

 

Модераторами дискуссии выступили Авдыев Марат Александрович, директор Сибирского Центра медиации, и Марголина Татьяна Ивановна, член правления Европейского Института Омбудсменов, кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ.

 

 

"Альтернативные способы разрешения споров в синтезе с информационно-коммуникационными технологиями". Два ко- модератора Татьяна Ивановна Марголина и Марат Александрович Авдыев. Тема неоднозначная, но актуальная в наш век информационных технологий. Говорили о многом: о конфликтах на пространстве Интернета, о размерах нашей необъятной страны, об отсутствии медиаторов в отдаленных территориях, о правовом нигилизме и о том, что в данном направлении, т.е. интернет технологиях при разрешении споров сильно отстаем от цивилизованных стран.