Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Научные конференции

Пермский конгресс ученых юристов

Содержание материала

На конгрессеИтак, завершился VIII Пермский конгресс ученых юристов. Мои личные впечатления можно передать одним словом : восторг. Организация мероприятия была сделана с размахом. Главная идея: стремительные изменения в результате цифровизации, роботизации, распространения блокчейн и онлайн взаимоджействия. Всё это кардинально изменит наше общество и саму юридическую профессию.

 


Изменения зачастую трудно поддаются прогнозированию и кодификации.

 

Традиционно участниками форума становятся видные ученые-юристы, представители исполнительной, законодательной и судебной власти.

На сайте Пермского конгресса ученых юристов говорится: «Целью проведения мероприятия является также содействие обмену научными идеями, взглядами, мыслями в профессиональной юридической среде и стимулирование развития научно-исследовательской деятельности теоретиков, практиков, членов профессиональных корпораций – всех тех, кому небезразличны проблемы развития современного права.»

 


И онлайн разрешение споров

Альтернативные методы урегулирования — АРС споров в синтезе с информационно-коммуникационными технологиями — или проще говоря ОРС — онлайн разрешение споров, стали предметом для интересных дискуссий в рамках круглого стола.  Онлайн-разрешения споров и цифровое правосудие: Информационно-коммуникационные средства развития медиации. Четвертая сторона в конфликте — технологии. Онлайн урегулирование споров в мире и в России. 

 

Перспективы применения информационно-коммуникационных средств в разрешении споров в связи со стремительным развитием онлайн коммерции и маркетплейсов в России. Среди участников были представители судебной системы, науки и образования, медиаторы, адвокаты, нотариусы, работники правоохранительных органов и органов ЗАГС, представители органов исполнительной власти и др.

 

 

Модераторами дискуссии выступили Авдыев Марат Александрович, директор Сибирского Центра медиации, и Марголина Татьяна Ивановна, член правления Европейского Института Омбудсменов, кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ.

 

 

"Альтернативные способы разрешения споров в синтезе с информационно-коммуникационными технологиями". Два ко- модератора Татьяна Ивановна Марголина и Марат Александрович Авдыев. Тема неоднозначная, но актуальная в наш век информационных технологий. Говорили о многом: о конфликтах на пространстве Интернета, о размерах нашей необъятной страны, об отсутствии медиаторов в отдаленных территориях, о правовом нигилизме и о том, что в данном направлении, т.е. интернет технологиях при разрешении споров сильно отстаем от цивилизованных стран.


Право роботов

Лично мне представлялось, что говорить о законах, регулируюшщих право роботов преждевременно.  вспомним Три закона роботехники по Айзеку Азимову 

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
    Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
    Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

 

На на практике это далеко не так. Ибрагимова Светлана Вахитовна, PhD, глава компании Бостон Роботикс (США)   рассказала о случаях причинения вреда здоровью (увечий) и смертельных случаев по вние роботов как субъектов предпринимательской деятельности. Зачаствую трудно разобраться кто виноват и что делать?  Представьте себе, автопилот нанимается на работу в агрегатор Uber , затем происходит ДТП по обоюдной  вине  пешехода, другого авто и неправильной дорожной разметки - как быть? Ответов на этот вопрос пока нет.

 

Робот промо ботПока вопросов больше, чем ответов. Но вопросы уже поставлены, а значит и ответы на них будем искать всем сообществом медиаторов