Социальные конфликты

В защиту детей-сирот

155% нашего времени мы уделяем защите прав многодетных семей, обманутых пенсионеров, инвалидов. Это: возврат социальных пособий, взысканных непонятно за что, отказ в досрочной пенсии за вредные условия труда, защита женщин от дискриминации, защита дольщиков и заемщиков др. Вот пример. В производстве суда есть дело по иску И. к Мэрии г. Новосибирска. Истец — Заявитель  поясняет следующие.

Социльный сирота остался без жилья


Решением суда г. Татарска НСО № гражданка Т (мать Заявителя) была лишена родительских прав в отношении дочери И, которая была передана на попечение органа опеки и попечительства управления образования Татарского района Новосибирской области. На момент вынесения решения суда Истица- Заявитель являлась социальной сиротой и(если бы у Заявителя был отец, то передача Истицы на попечение органа опеки и попечительства не состоялась бы). Ст. 8. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривает дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение. Пункт 1 этой нормы гласит:  Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма . . . а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,. . . органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц,. . . однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения . . .

 

 

 

Ещё В декабря 2011 г. Заявитель обратилась в администрацию г. Татарска НСО, которая вынесла постановление в  2011 г. № *** о принятии на учет граждан, нуждающимися в жилом помещении. Данное постановление просто констатировало факт действия Ст. 8. ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ в отношении Заявителя. Вместе с тем, обязанность предоставления благоустроенные жилые помещения в отношении Заявителя не исполнена.

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

Социальные сироты "закрепощены" жилищным вопросом

08 июня 2018 г. Заявитель вступила в брак с З. (03 апреля 1990 г.р.), проживающим в г. Новосибирске. Молодая семья снимала жильё за свой счет. Ст. 27 Конституции РФ и Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1 предусматривает право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации — ст. 1 Закона. При этом ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

 

В данном случае Истица выбрала место жительства и место работы в пределах одного субъекта РФ - Новосибирской области. Поскольку социальная обязанность государства по обеспечению сироты перед гражданином — Заявителем не исполнена, 21 октября 2017 г. Заявитель повторно обратилась в Мэрию г. Новосибирска с заявлением и требованием включить И. в список детей сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ. Вместе с тем, обязательство государства возникло перед Заявителем еще в 2011 г. и эта обязательство не прекратилось. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. - п. 9 той же ст. Закона. Исполнение обязательства не произошло.

Трактовка возраста 23 лет как ограничительного не состоятельна, поскольку отрицательное условие «не достигли 23 лет» также не может быть препятствием для отмены гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в силу ст. 7 Конституции РФ.


Как установила Счетная Палата РФ1 в очереди на получение жилья стоят 275 тысяч детей-сирот, более 80 процентов из них не могут в положенный срок - в течение года - его получить. При этом жилье для детей-сирот должны приобретать муниципалитеты, из федерального бюджета на него перечисляются субсидии. Удовлетворение требований Истицы является законным и справедливым

О чём пропросить суд? 

В соответствии с изложенным, руководствуясь 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ) Ст. 27 Конституции РФ, ст. 8. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" 

ПРОШУ:
1. Рассмотреть заявление Истицы в нормативные сроки 2 мес.
2. Удовлетворить иск И. к Мэрии г. Новосибирска в полном объеме.
3. Запросить в Контрольно-счетной палате Новосибирской области (630007, г. Новосибирск, ул. Кирова, д.3, а/я 55) отчет о получении субсидий из федерального бюджета на обеспечение жильём для детей-сирот за 2011-2019 гг.
3. Рассмотреть дело безучастия Истца в случае его неявки на судебное заседание

 

Сколько это стоит?

Разрабтка подобного заявления онлайн стоит в нашем центре 3000 руб. Иногда на рынке берут за подобную стереотипную работу до 45 000 руб. - будть осторожны!