Социальные конфликты

Права человека в России

Татьяна МоскальковаИз всех ветвей власти в современном обществе власть масс-медиа (т. н. «четвертая власть») играет в сё более важную роль. Хорошо, что проблемы российского общества не замалчиваются, а открыто обсуждаются. Из доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 г. читаем

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорит:


Ситуация с соблюдением прав и свобод человека в российском обществе оценивается скептически. Неудовлетворенность населения уровнем соблюдения прав и свобод человека сохраняется, что является тревожным показателем, свидетельствующим о необходимости повышать их защищенность. В ходе социологического опроса 46% респондентов указали, что, по их мнению, права человека в России не соблюдаются. Противоположную точку зрения разделили 39% опрошенных. Доля граждан, негативно оценивающих уровень соблюдения прав и свобод человека в России, несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом (в 2015 году указанной позиции придерживались 42%, однако этот процент и тогда составил большинство от общего числа). В этой связи также показательна оценка гражданами уровня соблюдения прав человека в динамике. Половина опрошенных (50%) указали, что, по их мнению, ситуация с правами человека в России за последние несколько лет не изменилась. Примерно поровну разделились респонденты, считающие, что ситуация с правами человека улучшилась (21%) и ухудшилась (18%).

Вызовы XXI века

Тревожным сигналом является рост преступлений террористической и экстремистской направленности. За 2016 год было зарегистрировано 2214 преступлений террористического характера и 1410 преступлений экстремистской направленности.

Сложную ситуацию с мигрантами и конфликтами на межнациональной почве в целом выделили жители Тверской области (44%), Москвы (14%), Санкт-Петербурга (13%) и Московской области (13%).

По данным общероссийского опроса, проблема коррупции и взяточничества в органах власти волнует 22% населения, в правоохранительных органах и судебной системе — 11%.

И поэтому медиация . . .

В России деятельность медиатора тесно связана с вопросами защиты прав граждан. Поэтому примирительные процедуры комплиментарны состязательному подходу, работе омбусмена, юриста, адвоката. Вместе представители перечисленных профессий способны урегулировать широки спектр трудно разрешимых конфликтов.