От родителей потребуется лишь предоставить биоматериал — яйцеклетку и сперматозоиды. Остальное сделает робот. Сообщения о том, что Илон Маск объявил о создании робота-инкубатора, который сможет зачать и выносить ребёнка в течение девяти месяцев, как это происходит у людей, полностью заменив женщину, вызвали бурю эмоций в социальных сетях. Идея действительно поражает воображение.
От родителей потребуется лишь предоставить биоматериал — яйцеклетку и сперматозоиды. Оплодотворение и весь процесс вынашивания, включая роды, будет происходить с помощью робота-инкубатора. Стоимость такой услуги пока остаётся неизвестной.
Хотя фактчекинг, проведённый изданием USA Today, не подтвердил, что Илон Маск уже приступил к разработке такого проекта, сама идея настолько грандиозна и неоднозначна, что заслуживает обсуждения.
Мы обратились к экспертам, чтобы понять, насколько реально воплотить этот смелый проект и какие последствия это может иметь.
Мнения пользователей социальных сетей разделились. Одни восхищаются новым фантастическим проектом Илона Маска, другие возмущены и обвиняют автора идеи в сатанизме.
Уже сейчас с помощью ЭКО жизнь будущего ребёнка начинается в пробирке, но вынашивает его женщина.
С одной стороны, робот-инкубатор, который без проблем превращает биоматериал родителей в готового младенца, может стать прорывом в области репродуктивных технологий. Он может кардинально изменить подход к беременности и родам, сделать процесс рождения ребёнка более лёгким, снизить риск осложнений и прерывания беременности, ведь весь процесс автоматизирован и контролируется. В результате можно свести к нулю материнскую смертность и дать возможность стать родителями бесплодным парам и людям, не имеющим пары.
С помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рождаются тысячи детей. Но их вынашивают либо родные матери, либо суррогатные матери. В обоих случаях эмбрион подсаживается женщине и развивается естественным путём.
Когда речь заходит о суррогатном материнстве, возникает множество проблем: психологических, этических, правовых. Все эти вопросы уже давно на слуху. И идея, предложенная Илоном Маском, может стать следующим логичным шагом в развитии репродуктивных технологий после ЭКО и суррогатного материнства. Об этом говорят многие эксперты.
Однако есть и сомнения, и опасения. Если поставить производство детей на поток, то могут возникнуть разные, в том числе и ужасные, злоупотребления.
Если создать подобные инкубаторы, то теоретически можно организовать массовое производство людей, которые будут обслуживать «золотой миллиард». Это ещё более пугающая перспектива — выращивание людей-доноров для трансплантации органов.
Смогут ли технологии полностью заменить естественный процесс вынашивания и рождения ребёнка?
Мнения экспертов.
Денис Ребриков, профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского университета:
Современные достижения в области биотехнологии позволяют поддерживать развитие человеческого эмбриона в лабораторных условиях до двух недель с использованием стандартного эмбрионального инкубатора, применяемого в процессах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот метод используется для помощи бесплодным парам, когда другие способы лечения не дают результатов.
Рождение ребёнка с помощью ЭКО — уже обычная практика. Обычно эмбрионы культивируются до 5-6 дней, что сегодня считается нормой. С помощью специальных добавок этот срок можно продлить до 14 дней. Однако дальнейшее развитие человеческого эмбриона в искусственных условиях без имплантации в эндометрий невозможно. На пятый-шестой день эмбрион должен прикрепиться к ткани эндометрия. Это ограничение не позволяет использовать искусственные системы для длительного вынашивания.
В экспериментах на животных, например, на овцах, учёные могут переносить недоношенного ягнёнка, который провёл половину срока внутри матки, в специальную искусственную среду, похожую на материнскую утробу. Эта система состоит из пакета с амниотической жидкостью и оборудования, похожего на экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО). К нему подключается пуповина ягнёнка для дальнейшего развития.
Однако есть большой технологический разрыв между способностью поддерживать эмбрион в инкубаторах до 14 дней и необходимостью обеспечить имплантацию и образование пуповины, к которой можно подключить ЭКМО. Сложность решения этой задачи связана с тем, что эндометрий, выстилающий полость матки, представляет собой сложную биологическую ткань со множеством специфических функций, необходимых для поддержания беременности. Это значительное препятствие пока не преодолено в современной биотехнологии. По крайней мере, мне пока неизвестны решения, которые позволили бы создать искусственный эндометрий, способный стать полноценной средой для имплантации эмбриона и последующего развития плаценты и пуповины.
Станислав Поярков, ведущий биоаналитик исследовательской лаборатории «Система-Биотех»:
Технология искусственной матки существует уже около 10 лет. С точки зрения генетики и репродуктивной медицины создание полноценной искусственной матки — гораздо более сложная задача, чем может показаться. Сейчас эта технология находится на стадии первичных исследований и используется для помощи глубоко недоношенным детям после 23 недель беременности. И даже в этом случае есть много вопросов о безопасности метода.
Идея полного искусственного вынашивания с ранних сроков или даже с момента зачатия, которую, по сообщениям СМИ, предлагает Илон Маск, пока технически невозможна. В первом триместре беременности происходят сложные процессы формирования всех систем организма, требующие точной регуляции экспрессии тысяч генов и сложного взаимодействия между организмом матери и плода.
Важно понимать, что успешное развитие плода определяется множеством генетических факторов как со стороны матери, так и со стороны отца. В России уже есть современные генетические тесты, которые позволяют оценить эти факторы ещё на этапе планирования беременности. Наши исследования показывают, что даже небольшие нарушения в работе отдельных генов могут сильно повлиять на развитие плода. Поэтому создание искусственной среды, которая полностью заменит материнский организм, потребует не только технических решений, но и глубокого понимания всех молекулярно-генетических механизмов, многие из которых науке ещё предстоит изучить.
Хотя искусственные матки выглядят многообещающе, переход к первым испытаниям на людях без чёткого понимания их пользы сопряжён с большим риском ограничения репродуктивных прав будущих родителей.
Что касается выращивания органов для трансплантации, то современная медицина движется в сторону развития технологий регенеративной медицины и создания искусственных органов из собственных клеток пациента. Такой подход, конечно, более этичен и безопасен.
Ребенок из пробирки
- так в народе называют младенцев, появившихся на свет с помощью ЭКО. Эта технология уже стала рутинной, такие операции в России проводят в более чем 100 центрах репродуктологии, и количество женщин, прибегающих к экстракорпоральному оплодотворению, растет с каждым годом. Однако, по данным ФОМС, представленным в 2023 году, из почти 93 тыс. оплаченных циклов ЭКО роды наступили только у 18 тыс. пациенток. Так что эффективность процедуры пока составляет лишь 20%.
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №252(9494) Ирина Невинная