Николай Михайлович Карамзин 12 декабря 1766 — 3 июня 1826г., известный русский писатель и историк, одним словом охарактеризовал состояние дел в России. Когда его попросили описать ситуацию кратко, он ответил : “Воруют”. Этот ёмкий ответ стал крылатым выражением, отражающим глубокое понимание автором проблем государственного управления и общественных отношений своего времени.
По Конституции каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. А если поставлена цель обойти Конституцию? Ещё А. С. Пушкин писал: "На то и существуют указы, чтобы обохордить законы! " И вот прошло 200 лет
Подробнее: Как стряпаются уголовные дела в гражданском суде?
Мы продолжаем публикации из Алхимии правосудия. Кейс: По делу рассматриваемому у судьи W с учетом очевидных признаков уголовщины переиначивания выводы оправдательного приговора по уголовному делу № 1-0005-2612/2024 мирового суда 12-го суда г. Сургута в гражданском процессе таким образом, чтобы этот оправдательный в отношении клеветника приговор стал обвинительным против самих частных обвинителей с опорой на заведомо ложную экспертизу.
Подробнее: Редактируют уголовные приговоры в гражданском суде
Суд продолжается с участием погибшего в бою... Военнослужащий погиб в бою в составе штурмовых бригад, но еще при жизни он подал иск в ФССП о незаконном бездействии и выиграл. Далее Военнослужащий подал требование о возмещении вреда и . . . началась полная мистика! Из материалов дела, следует, что солдат жив, из участников в деле не исключён! Судья в упор не замечает гибели в бою истца и не только считает его «надлежаще уведомленным» после смерти, но и заставлял многократно направлять апелляционную жалобу приставам по прежним и новым местам работы, включая не существующие
Вообразите ситуацию: у вас украли кошелёк, но вместо того, чтобы вернуть его законному владельцу, вас заставляют доказывать, что деньги в кошельке действительно являются совместно нажитым имуществом супругов. Подобные юридические коллизии часто возникают в гражданских судах в ходе рассмотрения дел о банкротстве. Так, в деле А45-10269/2023 суд кассационной инстанции отменил торги по реализации ипотечной квартиры, которые как ни странно не состоялись, и "победил в них" единственный покупатель.