Восстановительный подход в правосудии - это нерепрессивное преодоление вредных последствий преступного деяния и стремление восстановления (полностью или частично) состояния "до преступления"*. Поскольку в результате преступления нанесен ущерб (причем не только жертве, но и ее окружению, и обществу в целом), то в первую очередь это порождает у правонарушителя обязательство загладить причиненный вред.
Как отмечает Р. Максудов, такая реакция на преступление в наибольшей степени отвечает потребностям жертв, ресоциализации правонарушителей и интересам общества в целом.
--------------------------------
* См.: Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию: европейская практика и российский уголовно-процессуальный контекст // Вестник восстановительной юстиции. 2003. N 5.
Что такое восстановительный подход?
При восстановительном подходе роль правосудия в первую очередь заключается в возмещении нанесенного преступлением ущерба, причем сторонам (потерпевшему, правонарушителю и пострадавшим от правонарушения членам общества) позволено непосредственно участвовать в этом процессе. В ходе переговоров, организацией и ведением которых занимаются надлежащим образом обученные специалисты (нейтральные ведущие), правонарушители и пострадавшие от преступления делятся переживаниями по поводу произошедшего, выявляют причины, приведшие к преступлению, и достигают соглашения о способе возмещения вреда. В результате встреч участники признают (осознают) несправедливость происшедшего, правонарушитель сознает последствия содеянного, нормализуется состояние жертвы. В восстановительном процессе добровольно принимают участие все стороны, при содействии нейтрального ведущего рассматриваются не только материальный ущерб и иное причинение вреда в результате преступления, но и социальные, психологические травмы, а также ущерб, нанесенный отношениям, и способы возмещения этого ущерба и преодоления последствий преступления. По сути, речь идет о медиации в уголовном процессе.
Медиация с участием жертвы и преступника.
Наилучшим образом цель возмещения вреда, причиненного противоправным поведением, достигается, когда стороны во время направленных на сотрудничество встреч сами определяют, как загладить вред. В результате изменяются сами люди (преступники могут снова стать достойными членами общества, а жертвы - восстановить уверенность в себе), отношения между ними и общество (оно становится более безопасным, и для поддержания здоровых мирных отношений требуется все меньше силового вмешательства со стороны государства).
Восстановительное правосудие отличается от традиционного уголовного правосудия.
Во-первых, при восстановительном подходе рассматривается прежде всего вред, причиненный преступлением, т.е. преступные действия рассматриваются более широко, нежели при традиционном карательном подходе, когда преступление сводится к нарушению закона. Во-вторых, в реакции на преступление задействованы не только государство и преступник, а гораздо больше лиц, включая жертву преступления и окружение ее и правонарушителя. В-третьих, успех оценивается по-другому: если при карательном подходе "замеряется" степень наказания, то при восстановительном подходе справедливость восстановлена тем в большей степени, чем больше вреда удалось загладить или чем больший вред удалось предотвратить. При восстановительном подходе цель правосудия - не наказание, а восстановление.
Основным механизмом, позволяющим достичь цели восстановительного правосудия, являются переговоры между жертвой преступления, правонарушителем и лицами, которых затронуло преступление (круг этих лиц понимается широко и в том числе включает родственников и друзей потерпевшего и правонарушителя).
Такие переговоры добровольны (в них участвуют лишь те, кто изъявил желание) и возможны только при условии, что правонарушитель принимает на себя ответственность за совершенное им правонарушение (что логически следует из согласия правонарушителя на участие в переговорах).
Медиация с участием жертвы и преступника.
Одним из видов таких переговоров является медиация с участием жертвы и преступника. Заинтересованной в возмещении вреда жертве предоставляется возможность встретиться с правонарушителем в безопасной и хорошо организованной обстановке и с помощью профессионального медиатора обсудить содеянное. Такая медиация преследует следующие цели: жертва преступления может добровольно встретиться с правонарушителем; правонарушитель больше узнает о последствиях содеянного и под влиянием полученной информации скорее примет на себя ответственность за возникший в результате правонарушения вред; жертве и правонарушителю предоставляется возможность разработать план возмещения вреда. При этом, как и в любой другой медиации, такой план проверяется на выполнимость, т.е. устанавливается, насколько реально то, что правонарушитель действительно готов исполнять обязательство по возмещению вреда.
Исследования показали, что в результате переговоров жертвы испытывали меньший страх, нежели до начала переговоров; правонарушители в большей степени были готовы исполнять принятые ими обязательства по возмещению вреда; процент рецидивов у правонарушителей, прошедших процедуру переговоров, меньше по сравнению с теми, кто такую процедуру не проходил.
Круги (группы) миротворчества
Другой вид "мирных" переговоров - коллективное обсуждение с участием семей и общественности. Встреча проходит с участием жертвы, правонарушителя, семей, друзей и "группы поддержки" каждой из сторон; на встрече обсуждаются пути преодоления последствий преступления. Цели коллективного обсуждения заключаются в том, чтобы дать жертве возможность принять непосредственное участие в формировании отклика на преступление (описать свои переживания); подвести преступника к осознанию последствий своего противоправного поведения и дать ему возможность сознательно принять на себя ответственность за содеянное; задействовать "группу поддержки" правонарушителя в формировании исправления и будущего поведения правонарушителя; предоставить жертве возможность получить поддержку от его "группы поддержки".
Традиции коллективного обсуждения зародились у народа маори в Новой Зеландии; позже они стали применяться социальными службами этого государства, в Австралии в несколько измененном виде практику коллективных обсуждений начала применять полиция. В настоящее время коллективные обсуждения в одной из этих двух форм применяются в Северной Америке, Европе и на юге Африки.
Они могут применяться как в ювенальной юстиции <1>, так и в работе со взрослыми правонарушителями. Исследования применения таких программ демонстрируют высокие показатели удовлетворенности жертв и правонарушителей как процедурой обсуждения, так и его результатами.
--------------------------------
<1> Об опыте Италии в применении методов восстановительного правосудия в ювенальной юстиции см.: Семеняко М.Е. Специфика примирительных (альтернативных) процедур в уголовном судопроизводстве // Гражданин и право. 2009. N 10.
В Северной Америке нашел широкое применение еще один вид миротворческих процедур - круги (группы) миротворчества (peacemaking or sentencing circles). Это процесс, направленный на поиск (достижение) консенсуса в отношении выработки плана приговора, учитывающего интересы всех задействованных сторон. Обсуждения проводятся с участием членов общины, жертвы, членов "группы поддержки" жертвы, правонарушителя, членов "группы поддержки" правонарушителя, судей, прокуроров, адвокатов, полиции и судейских работников. Цели этого процесса заключаются в том, чтобы содействовать восстановлению всех прав сторон, потерпевших от преступления, дать правонарушителю возможность исправиться; дать жертве, правонарушителю, членам их семей и общественности право высказать свое мнение и разделить ответственность за поиск конструктивных решений, обратившись к истокам преступного поведения; сформировать чувство общности вокруг ценностей, разделяемых общиной.
Медиативное соглашение
Каждая из процедур, применяемых в восстановительном правосудии, завершается соглашением о том, каким образом правонарушитель будет возмещать нанесенный преступлением вред. В качестве способов возмещения вреда могут фигурировать извинения (в устной или письменной форме), возмещение ущерба, изменение поведения преступника, проявление щедрости.
Принося извинения, правонарушитель принимает ответственность за то, что своими действиями навредил жертве; признает то обстоятельство, что в результате его поведения был причинен реальный ущерб и этот ущерб был понесен другим человеком незаслуженно. Кроме того, правонарушитель может выразить свое сожаление по поводу содеянного, что может благотворно повлиять на психологическое состояние жертвы (однако такое сожаление может быть искренним лишь в случае, если правонарушитель действительно чувствует свою вину, угрызения совести или стыд). Принося извинения, преступник меняет баланс сил в паре преступник - жертва в пользу жертвы, предоставляя ей возможность выбора: принять извинение или не принять.
Возмещение ущерба
подразумевает выплату преступником денежной компенсации за причиненный финансовый ущерб. С точки зрения восстановительного правосудия возмещение ущерба рассматривается как метод привлечения правонарушителей к ответственности за содеянное и как метод возмещения вреда, причиненного жертве. Размер возмещения может быть определен в процессе медиации или коллективных переговоров либо установлен приказом судьи. Исследования показали, что возмещение увеличивает степень удовлетворенности жертвы процессом правосудия. Использование возмещения ущерба также способствует уменьшению рецидива. При этом возмещение, о котором стороны договорились в процессе медиации, будет уплачено с большей вероятностью, нежели возмещение, определенное приказом суда.
Изменение поведения правонарушителя подразумевает, что он больше не будет совершать преступлений. Поэтому медиативные соглашения включают такие моменты, как изменение окружения преступника, оказание ему помощи в овладении другими навыками поведения и поощрение положительных изменений. Для отслеживания успехов правонарушителя и оказания ему моральной поддержки могут проводиться дополнительные встречи.
Помимо извинений на словах, правонарушитель может предложить жертве какие-либо услуги, не имеющие отношения к событию преступления и к возникшему вреду, но которые жертва воспринимает как доказательство чистосердечного раскаяния.
Концепция восстановительного правосудия
существует около 30 лет, за это время она получила широкое распространение по всему миру. При этом в одних странах к восстановительному правосудию формируются собственные творческие подходы (инновационный подход), в других - восстановительное правосудие интегрируется в национальные системы правосудия (интегративный подход).
Инновационный подход подразумевает использование туземных практик или обычаев; медиацию после вынесения приговора; коллективные переговоры с местными жителями, во время которых разрабатывается план социальной реинтеграции отбывшего срок наказания преступника (и в то же время жители получают возможность озвучить свои опасения и тревоги), регулярное отслеживание его поведения (при участии полиции и других государственных органов); мобилизацию ресурсов, необходимых преступнику для того, чтобы стать полноправным членом местного сообщества (используется в Канаде для работы с лицами, отбывшими срок наказания за тяжкие преступления сексуального характера, в частности за педофилию); переговоры между жертвой, правонарушителем и представителями общественности на всех этапах отправления правосудия (посредниками выступают сначала полиция, на следующем этапе - следователи), которые используются также для преодоления конфликта между гражданами и правительством (Комиссия истины и примирения в Южной Африке и Комиссия договора Вайтанги в Новой Зеландии).
Интегративный подход подразумевает органичное включение принципов восстановительного правосудия в национальные правовые системы путем внесения в национальное законодательство изменений, направленных на устранение правовых или системных барьеров для использования восстановительных программ; создание механизмов, способствующих поощрению использования таких программ; разработку структурированных программ; защиту прав жертв и правонарушителей; финансирование восстановительных программ и подготовки специалистов; планирование внедрения восстановительного подхода на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; увеличение числа восстановительных программ (в Европе в 2008 г. насчитывалось более 500 медиативных программ и проектов, в США - более 300).
Межгосударственные органы также принимают во внимание рост интереса к восстановительному подходу в правосудии. В 1999 г. Комитет министров Совета Европы принял рекомендацию об использовании медиации при рассмотрении уголовных дел. В Международном пособии ООН о правосудии для жертв <1> отмечается, что восстановительный подход в правосудии, подразумевающий участие правонарушителя, жертвы и всего сообщества, становится все более популярным. Это сбалансированный подход к правосудию, в центре которого находится жертва, но при этом данный подход сфокусирован на правонарушителе. Ключевой чертой восстановительного правосудия во многих развитых странах стала компенсация, получаемая жертвой.
--------------------------------
<1> URL: http://www.uncjin.org/Standards/9857854.pdf.
По данным сайта Restorative Justice, восстановительный подход в правосудии успешно применяется при таких составах преступления, как кража, кража со взломом; коррупция; вождение в состоянии опьянения; домашнее насилие (например, ч. 5 ст. 41-1 УПК Франции предусматривает право прокурора по требованию или с согласия жертвы провести медиацию между правонарушителем и жертвой домашнего насилия <1>); преступления, совершенные на почве ненависти; насильственные действия сексуального характера; преступления против личности; убийство; преступления против окружающей среды; "беловоротничковая" преступность.
--------------------------------
<1> См.: URL: http://www.legifrance.gouv.fr.
В России имеется опыт разработки и внедрения программ восстановительного правосудия в уголовном процессе, с 1998 г. эту работу ведет Общественный центр "Судебно-правовая реформа" <1>. Им разработана модель проведения программ восстановительного правосудия, которую Центр продвигает в уголовной юстиции и особенно в области работы с несовершеннолетними правонарушителями. Тем не менее этот подход пока не нашел широкого положительного отклика со стороны ведомств, организующих работу органов уголовной юстиции, прежде всего Генеральной прокуратуры <2>.
--------------------------------
<1> URL: http://www.sprc.ru.
<2> См.: Максудов Р. Заметки о восстановительном подходе и стратегии продвижения восстановительного правосудия в России // URL: http://www.sprc.ru/restjustice.html.
По данным, приведенным И.Г. Смирновой <1>, 45,8% судей, 43,9% прокуроров, 45,5% следователей и дознавателей и 50% адвокатов видят ценность уголовного судопроизводства в возможности восстановить и защитить права потерпевших. Как способ оптимизации расходов государства на уголовный процесс 34,7% судей, 19,5% прокуроров, 16,7% следователей и дознавателей, а также 37,5% адвокатов рассматривают внедрение альтернативных методов внесудебного разрешения уголовно-правовых споров. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что пришло время внедрить медиационные и примирительные процедуры в российское уголовное судопроизводство. Как справедливо отмечает И.Г. Смирнова, это позволит смягчить репрессивно-агрессивный настрой общественности в отношении виновных; упростить и ускорить процесс уголовного судопроизводства, обеспечить компенсацию причиненного вреда; наконец, обеспечить большую степень безопасности и защищенности личности в уголовном процессе.
Отрывок из монографии под редакцией доктора юридических наук, профессора В.М. ЛЕБЕДЕВА, академика РАН Т.Я. ХАБРИЕВОЙ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОСУДИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ